"Красное Сормово" избежало потрясений

2 октября 2000, 00:00

Поставлена точка в затянувшемся конфликте собственников ОАО "Красное Сормово": 27 сентября четырнадцатое по счету внеочередное собрание акционеров утвердило изменения в пункте 7.1 Устава общества о выборности всего состава совета директоров. Этого полтора года добивался крупнейший акционер предприятия - ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) во главе с Кахой Бендукидзе.

ОМЗ принадлежат 32,75% голосующих акций "Красного Сормова", а с учетом аффилированных структур - 42% акций. Однако по существовавшим до сих пор правилам, когда трое из девяти членов совета директоров завода назначались государством, а директор завода входил в совет по должности, ОМЗ имел в совете директоров всего два голоса. Все предыдущие собрания, на которых ставился вопрос о приведении Устава "Красного Сормова" в соответствие со статьей 66 закона "Об акционерных обществах", заканчивались для Бендукидзе неудачей. Причем исход голосования определялся позицией представителей государства.

На сей раз решение о выборности всех членов совета директоров прошло подавляющим большинством. В собрании участвовали 91,78% голосующих акций, из них 92,46% высказались за внесение необходимых изменений в Устав. По словам генерального директора "Красного Сормова" Николая Жаркова, такой исход дела не стал ни для кого неожиданностью. Стороны договорились обо всем еще 3 августа на совещании у вице-премьера Ильи Клебанова. Клебанов тогда поддержал предложения представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко о введении двухлетнего моратория на продажу пакета акций, принадлежащего РФФИ (8,02%), и об объединении госпакетов РФФИ и Министерства имущественных отношений (25,5%). Кроме того, было решено обеспечить единое голосование от имени государства за внесение изменений в злополучный пункт Устава. В итоге Клебанову удалось примирить всех: и Устав приведен в соответствие с законом, и государство сохранило свой контроль над предприятием. Николай Жарков считает, что внимание правительства к судьбе завода само по себе гарантирует "Красное Сормово" от потрясений и "революций".

В новом составе совета директоров ОМЗ принадлежат уже четыре голоса. В совет вошли также по два представителя государства и завода "Красное Сормово" и один представитель Российского агентства по судостроению. Теперь главному акционеру "Красного Сормова" предстоит подготовить свои предложения по развитию завода, что оговаривалось на совещании у вице-премьера. Как сообщили в пресс-службе ОМЗ, сейчас ведутся переговоры с "Красным Сормовом" о совместной работе по строительству буровых платформ для добычи нефти на шельфе. ОАО "Уралмаш", входящее в ОМЗ, формирует пакет заказов на 2001 год по производству буровых установок для российских и зарубежных нефтяных компаний. Планируется, что некоторые элементы буровых будут изготавливаться на "Красном Сормове".