Обмен активами

Компании
Москва, 09.10.2000

Президенты Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (АК "Сибур") и нефтяной компании "ЛУКойл" Яков Голдовский и Вагит Алекперов подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Этим положен конец противостоянию компаний в борьбе за нефтехимические активы. После длительных споров и судебных тяжб наиболее приемлемым вариантом был признан обмен. В итоге "ЛУКойлу" отойдет пакет акций ЗАО "Пермнефтегазпереработка" (ПНГП), контролируемого "Сибуром", а последний получит пакет акций ОАО "Сибур-Нефтехим", принадлежащий ЗАО "Нефтехим".

Активы "Нефтехима" были предметом особенно серьезных разногласий. Дело в том, что оборудование одного из предприятий "Нефтехима" (завода окиси этилена и гликолей) в свое время было внесено в качестве 49-процентной доли в СП "Сибур-Нефтехим". Владея контрольным пакетом СП, "Сибур" рассчитывал в перспективе получить и акции самого "Нефтехима". Но руководство холдинга "Норси-ойл", в управлении которого находилось 57% акций "Нефтехима", отдало этот пакет "ЛУКойлу", считая его перспективным инвестором для всего холдинга. "ЛУКойл" же стал оспаривать в суде законность образования предприятия "Сибур-Нефтехим".

В действительности интересы "ЛУКойла" касались лишь нефтеперерабатывающих мощностей "Нефтехима", а этилен и гликоли были использованы им как хороший козырь в торгах с "Сибуром". Итог торгов для "ЛУКойла" выглядит весьма утешительно. Помимо передачи акций ПНГП "Сибур" обязался ежегодно поставлять "ЛУКойлу" 200 тысяч тонн сжиженного газа для его газоперерабатывающих предприятий. А это позволит "ЛУКойлу" существенно продвинуться в развитии собственной нефтехимической составляющей (ОАО "ЛУКойл-Нефтехим" владеет промышленными активами в ООО "Ставролен" в Буденновске, ООО "Саратоворгсинтез" и ОАО "Ставропласт" в Минеральных Водах). "ЛУКойл", со своей стороны, гарантировал поставки нефтяного попутного газа на сибуровские заводы в Западной Сибири - видимо, оговорив для себя более выгодные, чем раньше, цены на это сырье. До конца года стороны намерены разработать систему взаимозачетов, в полном объеме рассчитаться по долгам прошлых лет и нормализовать текущие расчеты.

Пикантность нынешней ситуации состоит в том, что у "ЛУКойла", строго говоря, пока нет тех 57% акций "Нефтехима", которые он обещает "Сибуру": они находятся у нефтяной компании лишь в доверительном управлении, а не в собственности. Между тем администрация Нижегородской области намерена выставить государственный пакет акций компании "Норси-ойл" (85%) на коммерческий конкурс с инвестиционными условиями. Поэтому в компании "Норси-ойл" считают, что, подписав соглашение с "Сибуром", "ЛУКойл", фактически, взял обязательство выкупить контрольный пакет акций холдинга.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (250) 9 октября 2000
Власть
Содержание:
Рынки
Культура
На улице Правды
Реклама