Королевская академия наук Швеции объявила лауреатов Нобелевской премии в области экономики за этот год. Награду за достижения в области микроэконометрики получили Джеймс Хекман и Даниель Макфадден. Оба американца отмечены за работы, связанные с проблемой выбора в экономике. Хекман - за методологию оценки свободного выбора покупателем того или иного товара, а Макфадден заложил основы теории, определяющей выбор людьми места деятельности и проживания.
Выбор шведской академии наук носит принципиальный характер. Ведь по сути лауреаты исследовали теорию потребления, альтернативную доминирующей ныне рационалистско-либеральной, согласно которой потребители тупо максимизируют полезность потребляемых ими наборов благ. Хекман и Макфадден гораздо более непредвзято подходят к анализу потребительского поведения, пытаются на основе обширного статистического анализа выявить реальные критерия выбора людей.
Работы нынешних лауреатов имеют огромное прикладное значение, поскольку являются инструментом выработки экономической политики с учетом национальных, культурных и иных особенностей, то есть всего того, что в рамках ультралиберальных рецептов управления в лучшем случае игнорируется, а в худшем рассматривается как требующая исправления помеха.
С учетом того, что в прошлом году Нобелевская премия по экономике была вручена "отцу" евро Роберту Манделлу, можно уже говорить о наметившейся тенденции. Если в течение многих последних лет в числе лауреатов безраздельно доминировали либеральные экономисты, то в последние два года их монополия оказалась разрушенной.