Губернский мотив

16 октября 2000, 00:00

Как бы ни укреплялась центральная власть, ни одна реформа в России не может быть осуществлена без поддержки ее на местах. Тем более если речь идет о реформе образования. Без поддержки со стороны местных властей, курирующих денежные потоки в регионах, в том числе и направляемые в местные образовательные учреждения, задуманная реформаторами быстрая компьютеризация школы вряд ли будет возможна, а выделяемые на эти цели правительством миллионы могут легко уйти в песок, не оставив даже следа в школьных классах. В то же время очевидно, что большинство регионов не сможет перейти к более качественному образованию своих трудовых ресурсов без финансовой поддержки со стороны федерального центра.

Компьютеризация школ и подключение их к Интернету как частный случай и реформа образования в целом создают хорошую основу для налаживания взаимодействия между центром и регионами. Такой вывод можно сделать, основываясь на ответах на вопросы "Эксперта" главы администрации Воронежской области, председателя комитета СФ по вопросам безопасности и обороны Ивана Шабанова, губернатора Самарской области, председателя комитета СФ по бюджету СФ Константина Титова, губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и губернатора Томской области, члена президиума Госсовета РФ Виктора Кресса.

- Почему вы поддерживаете проекты развития интернет-образования в вашей области?

Иван Шабанов: Судьба страны в условиях информационного общества будет находиться в руках тех, кому сейчас десять-двенадцать лет. Поэтому одна из главных задач для сегодняшней России - как можно быстрее превратить Интернет из элитарной технологии и модного увлечения в общедоступное средство работы и учебы.

Константин Титов: Чтобы смочь больше, чем мы, детям надо учиться работать в информационном пространстве как можно раньше. Интернет - это не только новые возможности в образовании, но и новые возможности для всех сфер "взрослой" деятельности. Кроме того, я убежден: чтобы у страны было будущее, ее дети должны уметь смотреть на мир широко открытыми глазами. А Интернет помогает это сделать.

Виктор Толоконский: Мне бы хотелось, чтобы компьютеры и Интернет в школе не столько знакомили ребят с этими технологиями, приучали к работе с информацией, сколько повышали качество преподавания всех предметов. Хочется, чтобы в школе было больше обучающих, тестовых, игровых программ. Другое дело, что сегодня бюджету очень трудно сделать первоначальные вложения в компьютерную технику. Но каждый год продвигает нас к решению этой задачи. Есть высочайшая мотивация педагогических коллективов, родительской общественности, самих учащихся.

- Согласны ли вы с заложенным в программе правительства приоритетом сельских школ в компьютеризации и подключении к Интернету?

И. Ш.: Не секрет, что самая главная проблема сельской школы, и особенно малочисленной (а их в Воронежской области почти сорок семь процентов), состоит в том, что она нередко оказывается в своеобразном информационном вакууме. Каждый педагог и учащийся страдает от этого. Мы провели сравнительный анализ знаний учащихся крупных и малочисленных сельских школ. Казалось бы, учитель в малочисленной школе работает с учеником практически один на один, а качество знаний этих учащихся уступает качеству знаний даже крупной сельской школы, не говоря уж о городских учащихся.

К. Т.: В городах у школьника в среднем все-таки больше информационных возможностей. Сельская школа изначально информационно ограничена. Интернет позволяет этот разрыв с современностью стремительно ликвидировать. Думаю, что чем раньше сможем оснастить сельские школы, тем меньше потеряем талантливых детей.

В. Т.: Понятно, что доступ к информации в удаленной сельской местности организовать сложнее, чем в городе. Бытует мнение, что в сельской местности нужно создавать базовые школы, а не компьютерные классы в каждой школе. Думаю, это не совсем точное решение. Я все-таки за то, чтобы пусть не совсем полноценный компьютерный класс, но хотя бы три-четыре компьютерных места было в каждой школе. Чтобы это стало традицией в каждой школе, а не так, чтобы дети ездили куда-то на экскурсию. Но в конечном счете я бы не противопоставлял интересы сельской школы и городской. Процессы компьютеризации должны идти параллельно.

Виктор Кресс: С городскими школами в этом плане попроще, легче привлечь внебюджетные источники финансирования, по городским школам мы приближаемся уже к ста процентам по компьютеризации. Из сельских школ у нас современные компьютерные классы имеют процентов сорок, к концу этого года мы думаем подойти к половине. Сейчас программа принимается на федеральном уровне. И я думаю, что все будет решаться легче.

- Какую роль должны играть в развитии интернет-образования федеральные власти, какую - региональные?

И. Ш.: Мы подсчитали, что для компьютеризации сельской школы нам необходимо приобрести технику минимум на двенадцать миллионов рублей. Исходя из наших финансовых возможностей мы считаем, что эту сумму (а хотелось бы, чтобы и побольше) должно выделить федеральное правительство из запланированного для сельских школ одного миллиарда рублей.

В. К.: Должна быть федеральная программа, и мы об этом говорим уже давно. И президент уже заговорил об этом. Это проблема российская, если решать ее на региональном уровне, один регион - сможет, другой - нет.

К. Т.: Все зависит от конкретного положения дел и состояния областного бюджета. Например, в Москве или Самаре региональные власти могут брать на себя больше обязательств. Но в целом программа эта должна носить общенациональный характер и поддерживаться из центра, в том числе и финансово. Как председатель бюджетного комитета, скажу: раз центр все больше доходов концентрирует в своих руках, то и в ключевых программах должен брать на себя больше.

В. Т.: Понимая стратегическую важность компьютеризации образования, если бы я был "директором страны", я принял бы государственную программу, сделав ее финансирование защищенным. Можно сделать так, чтобы вложения субъектов федерации в какой-то части компенсировались из федерального бюджета. Чтобы не получилось, что регион "отсиделся", ничего не вкладывал. В то же время я убежден, что одним бюджетом здесь не справиться. Проблемы ремонта, строительства новых школ, оснащения мебелью, оборудования спортивных залов, столовых никто, кроме бюджета, не решит. А вот поставить в подшефные школы компьютеры под силу очень многим организациям. Мы, например, очень много техники для школ покупаем по шефским связям. Вопрос подключения к Интернету еще проще решается, потому что компании-провайдеры идут на очень большие скидки.

- Что кроме поставок компьютеров в школу нужно сделать для полноценного развития интернет-образования?

В. Т.: Остро, я думаю, будет стоять вопрос с обеспечением обучающими программами. Мне кажется, что в России еще слабо поставлена работа по производству программного продукта, тем более в сфере образования. Не так много сегодня компьютерных библиотек, все делается разрозненно, без государственной поддержки. Новосибирское региональное отделение АН подготовило предложение правительству о создании у нас государственного центра по развитию программного обеспечения, потому что по инновационным образовательным технологиям, по дистанционному образованию Новосибирск всегда был лидером.

К. Т.: Не могу представить, чтобы власти смогли сдвинуть это дело без понимания и поддержки со стороны родителей. Чтобы почувствовать масштаб и перспективы проблемы, нам нужны рекламные в хорошем смысле этого слова акции, которые показали бы возможности Интернета для школы, вуза, завода, кооператива, фермерского хозяйства. Когда люди почувствуют, что дело стоящее, оно пойдет гораздо легче.