Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что работы по строительству основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан начнутся в конце октября. Это стало возможным после того, как на Западе наконец-то была сформирована спонсорская группа по реализации проекта ОЭТ. В нее вошли все акционеры Азербайджанского международного операционного консорциума (АМОК): BP, Statoil, Itochu, TPAO, Delta НESS, Unocal, Devon, Ramco и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). Еще два акционера - "ЛУКойл" и Exxon Mobil - остались на своих прежних позициях, не считая строительство ОЭТ стоящим делом. Президент Грузинской международной нефтяной компании Георгий Чантурия полагает, что самым обнадеживающим является вхождение в состав спонсоров ОЭТ компании British Petroleum.
И все же сомнения по поводу эффективности проекта ОЭТ остаются. Вpеменный повеpенный в делах России в Азеpбайджане Александp Пpищепов заявил, что перекачивать нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск для Азербайджана выгоднее, чем по ОЭТ, тем более что "российская сторона готова обсудить вопpос о снижении таpифов за пpокачку нефти по севеpному маpшpуту, но при условии гарантии на перекачку 10-12 миллионов тонн нефти в год вместо нынешних 350 тысяч" (см. таблицу).
Армения также не уверена в целесообразности строительства ОЭТ. Свои соображения на этот счет высказал министр энергетики Карен Галустян во время выступления в Американском университете Армении. По его мнению, для обеспечения рентабельности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан к 50 миллионам тонн нефти, которые ежегодно собирается экспортировать Азербайджан, необходимо добавить около 25 миллионов тонн казахского "черного золота". На подключение же к ОЭТ Казахстана понадобится почти в пять раз больше как времени, так и денег. Эти затраты окупить вовсе нереально, даже если будут сняты ограничения на перевозку нефти танкерами через Босфорский пролив.