Удмуртский прецедент

16 октября 2000, 00:00

Президентскими выборами в Удмуртии начался избирательный марафон, в ходе которого сменятся или сохранят свои места около полусотни руководителей российских регионов. Первый блин явно вышел комом: скандалы, сопровождавшие выборную кампанию, выплескивались далеко за пределы республики.

Основной спор за президентское кресло шел между предсовмина республики Николаем Ганзой, бывшим депутатом Госдумы Андреем Солуяновым, бывшим премьером и представителем титульной национальности Павлом Вершининым и председателем Госсовета Александром Волковым. Излишне говорить, что фаворитом гонки, в распоряжении которого находились все административные ресурсы, был последний. Номинальный глава исполнительной власти Ганза в этом смысле тягаться с Волковым не мог, поскольку Удмуртия -. одна из двух (вторая - Дагестан) парламентских республик на территории России, и в спикерском кресле сидит как раз Волков.

Создавая для себя режим наибольшего благоприятствования, г-н Волков не мелочился. На пост председателя республиканского избиркома был посажен бывший адвокат спикера Дмитрий Талантов, который и на новом месте продолжал защищать своего подопечного. Его ведомством были сделаны попытки выбить из гонки конкурентов - Ганзу и Солуянова. Первому инкриминировали нарушение регламента предвыборной агитации, второму - фальсификацию подписей в свою поддержку. Обе попытки провалились: одну оспорил Центризбирком, другую -суд. С центральной прессой, которая в последнее время изобиловала критическими материалами о кандидате Волкове, в республике боролись просто: все тиражи скупались у распространителей на корню, чтобы не тревожить удмуртских обывателей столичными разоблачениями.

Собственно говоря, в том, что происходило в Удмуртии накануне выборов, нет ничего нового, все это в тех или иных формах мы уже видели, и не раз. Такова грустная российская реальность. Однако политики, стремясь сохранить власть, пошли даже на изменение общественно-политического устройства в своем регионе. Г-н Волков держит властные рычаги в Удмуртии уже восемь лет - первые три года в кресле предсовмина, остальные пять - в спикерском. Но спикером хорошо, а президентом лучше. А главное, таким образом можно обойти законодательно закрепленные ограничения по срокам нахождения на одной и той же выборной госдолжности.

Эта проблема весьма актуальна - 28 глав исполнительной власти в России досиживают свой второй срок и, по идее, должны уйти. Но уходить не хочется. Как обреченно заметил корреспонденту "Эксперта" один из высокопоставленных чиновников кремлевской администрации, "если мы будем настаивать на соблюдении ограничения по срокам, они просто перепишут свои конституции и региональные уставы: была президентская республика - будет парламентская. И наоборот".

В разговоре речь шла о Татарии - это сегодня самая большая головная боль кремлевских чиновников. Минтимер Шаймиев, видимо, пойдет на третий срок, создав прецедент, которого напряженно ждут его коллеги. Заставить Татарию отказаться от менее значительного нарушения закона - переноса сроков выборов - Кремлю удалось лишь после вмешательства президентского полпреда Сергея Кириенко и самого Владимира Путина. Но если Шаймиев все же переизберется, это будет серьезным поражением Кремля.

На лобовую атаку Казани Москва пока не отваживается. На Старой площади признаются, что пытались найти опору для наступления, собрали для этого группу компетентных юристов, но ничего серьезного не нашли: мировой опыт ограничивает время нахождения на ответственных постах лишь для политиков федерального уровня. На местном же - полная свобода действий. Но это не значит, что Кремль опустил руки. В президентской администрации нам признались еще в одном: там ждут (и надеются), что Шаймиеву не избежать судебных процессов, в которых Москва, видимо, встанет на сторону истцов. Не случайно председатель ЦИК Александр Вешняков позволил себе фактически прямой призыв: "Любой житель Татарстана может обратиться в суд". Кое-кто уже заявил о своих намерениях, в частности московская татарская диаспора. И здесь самое время вернуться к удмуртскому казусу. В истории со скупкой тиражей столичных газет оппоненты Волкова попытались апеллировать к ЦИК. Само ввязываться в конфликт ведомство Вешнякова остереглось, но опять-таки посоветовало ходокам искать правды в суде. Тенденция, однако. Причем положительная. Государство, похоже, делает попытку отказаться от подковерных методов в политике, выбирая правовой путь.