Опять бастовать?

16 октября 2000, 00:00

Все три горняцких профсоюза Воркуты призвали с 1 ноября остановить горные работы до тех пор, пока не будут выполнены требования шахтеров к федеральным властям.

Шахтерская "буза" не в первый раз затевается в Печорском угольном бассейне, где добычу ведут два акционерных общества - "Воркутауголь" и "Интауголь". Воркутинцы и интинцы по очереди выступают закоперщиками акций протеста различной степени тяжести. Воркута известна "сидением" шахтеров на Горбатом мосту , Инта - на железнодорожных рельсах.

Всякий раз в ходе забастовок профсоюзные лидеры добиваются от правительства выполнения очень небольшой части своих необъятных денежных обязательств перед угольщиками. Это возложенные на федеральный бюджет выплаты по отраслевому тарифному соглашению, северные надбавки и социальные компенсации, а также транзит заемных средств по федеральным инвестиционным программам - например, кредитов Мирового банка на реструктуризацию российской угольной промышленности. Но к тому моменту, когда делается очередная денежная инъекция, убытки от забастовки обычно уже превышают ее размеры.

Сегодня профсоюзы требуют индексации минимальных тарифных ставок и окладов; выделения средств на повышение безопасности труда; увеличения государственного пенсионного обеспечения работников угольной отрасли до 75% среднего заработка с учетом стажа работы на Крайнем Севере; ежегодного переселения "на материк" пяти тысяч семей ветеранов-пенсионеров, инвалидов, семей погибших горняков и семей работников, высвобожденных в связи с ликвидацией шахт.

Обострение социальной напряженности в Воркуте именно в тот момент, когда объединение "Воркутауголь" впервые за последние годы, вероятно, достигнет рентабельности (таков прогноз специалистов на конец 2000 года), на первый взгляд кажется нелогичным. Но сегодняшняя безубыточная работа не поможет ликвидировать задолженность по зарплате, которая составляет 400 млн рублей, - у объединения "Воркутауголь" нет собственных средств на погашение долга, а деньги, запланированные в рамках государственной поддержки, в город не поступают. Уже давно воркутинское угольное объединение (в его составе шесть шахт) самостоятельно финансирует выплаты, в соответствии с российским законодательством отнесенные на расходы федерального бюджета и внебюджетных фондов. Нагрузка для компании непосильная. И, по утверждению генерального директора "Воркутауголь" Виктора Экгардта, новый кризис вот-вот наступит.