Союз газа и атома

23 октября 2000, 00:00

На прошлой неделе два главных энергетика страны, Анатолий Чубайс и Рем Вяхирев, вновь публично поссорились, на этот раз из-за плана газовых поставок для РАО "ЕЭС России" на 2001 год. В своей полной драматизма речи на парламентских слушаниях, посвященных энергетической стратегии России до 2020 года, Чубайс процитировал письмо Вяхирева, где говорится, что в следующем году РАО "ЕЭС" получит от "Газпрома" только 95 млрд кубометров газа, то есть на 30% меньше, чем в текущем году (137 млрд). А это значит, сделал вывод Чубайс, что РАО будет вынуждено "отключить треть всей страны". При этом, заранее отметая упреки в расточительности энергетиков, которые сжигают треть потребляемого в России природного газа, Анатолий Чубайс сообщил, что ЕЭС старается снижать долю газа в своем энергобалансе. Так, за девять месяцев этого года доля угля выросла на 9%.

Впрочем, Вяхирева тоже можно понять. За те же девять месяцев добыча на предприятиях "Газпрома" упала на 4,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года; Туркмения заявила, что не собирается впредь подписывать долгосрочные контракты и подписала контракт с Украиной на поставку 30 млрд кубометров в 2001 году. Одновременно Владимир Путин договаривается с Европой о существенном росте газовых поставок из России в Европу. Главе газовой монополии ничего не остается, как сокращать объемы, предназначенные для внутреннего потребителя, тем более что разница в цене весьма существенна: в Европу газ продают по 90 долларов за 1000 кубометров, а на внутреннем рынке - по 14 долларов.

Похоже, что при негласном одобрении правительства (вице-премьер Виктор Христенко согласился в октябре с тем, что РАО "ЕЭС" потребляет слишком много газа) действия Вяхирева вскоре будут оформлены в качестве официальной доктрины "Газпрома". На ближайшем заседании правления компании планируется рассмотреть стратегию развития "Газпрома" до 2030 года, предусматривающую поставки электроэнергетикам на уровне 60-75 млрд кубометров в год.

Кстати, эта позиция газовой компании на руку Минатому, который рвется выйти из-под опеки РАО "ЕЭС" и самостоятельно продавать электроэнергию. По мнению менеджеров концерна "Росэнергоатом", в среднесрочной перспективе атомщики в состоянии компенсировать падение производства электроэнергии на предприятиях РАО "ЕЭС". По их оценкам, доля "Росэнергоатома" на внутреннем рынке вырастет в ближайшее десятилетие с 15 до 40%.