Казенная грамота

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
23 октября 2000, 00:00

Главная задача государства сегодня - держать "зонтик" макроэкономического равновесия над растущим хозяйством

Еще два-три года назад казалось, что "битва за бюджет" столь же кровопролитна и вечна, как и прочие российские "битвы" - за урожай, за мазут на ТЭЦ и проч. Но произошло чудо. Посткризисный рост экономики, ее быстрая дебартеризация и сказочно благоприятная конъюнктура наших главных экспортных рынков даже при небольшом росте собираемости основных налогов вернули федеральный бюджет к жизни. Да еще к какой жизни! Среднемесячный уровень доходов казны сегодня в реальном выражении более чем в полтора раза превышает предкризисный уровень, а вместо жесточайших дефицитов последних по крайней мере двенадцати лет (вспомните, какой "бомбой" гласности было официальное признание дефицита союзного бюджета 1988 года) налицо профицит в размере свыше 100 млрд рублей. Если же учитывать только текущие расходы, оставив за скобками траты на обслуживание внешнего и внутреннего долга, то положительное сальдо бюджета (так называемый первичный профицит) за девять месяцев текущего года уже превысило 250 млрд рублей - сумму, на четверть превышающую все планируемые оборонные расходы страны на будущий год.

Сам факт накопления значительного профицита свидетельствует о том, что расходы бюджета заметно отстают от блестящей динамики доходов. Более того, они не дотягивают даже до плановых ориентиров. Грех уличать чиновников с Ильинки в лукавстве, но очень уж трудно поверить, что причиной недофинансирования плановых расходов из месяца в месяц служит "непредставление в срок необходимых документов бюджетополучателями" (формулировка официального пресс-релиза Минфина). Куда же деваются сверхплановые налоговые поступления? Прирост денег на банковских счетах бюджета и Казначейства объясняют не более одной десятой общей суммы накопленного профицита. Остаются, на наш взгляд, только два возможных объяснения (либо их сочетание). Первое - профицит на деле "дутый", а существенная часть федеральных расходов идет за рамками бюджета на основе разовых решений исполнительной власти (оговоримся сразу, у нас нет документальных свидетельств такой практики). Второе - масштабное погашение долгов Минфина Центробанку.

Разработка первой альтернативы - прерогатива Счетной палаты и правоохранительных органов. Согласно недавно принятому Бюджетному кодексу, направление госденег в обход Закона о бюджете весьма разумно трактуется в терминах уголовного права. Если же верна вторая догадка, то такую активность Минфина можно только приветствовать. Это вполне разумная политика стерилизации избыточной ликвидности в экономике, ограждающая нас от растущей инфляции и не в меру дорожающего рубля. Остается, правда, "подленький" вопрос: почему бы эту политику не проводить гласно?

Возможно, именно стремясь вернуть главному финансовому документу страны четкость целей и прозрачность средств, правительство попыталось максимально концептуально подойти к проекту бюджета будущего года. Основных приоритетов два. Это, во-первых, постепенное сокращение присутствия государства в экономике. Предлагается умеренное, но все же снижение налоговой нагрузки на население и бизнес. Это и подкрепленное нулевым дефицитом, то есть сознательным отказом государства от внутренних займов, оттягивающих - по крайней мере в теории - потенциально инвестиционные деньги предпринимателей на менее производительные (опять-таки в теории) бюджетные траты.

Во-вторых, это линия на сокращение внешнего долга. Надо заметить, это очень плавная линия. Не предусматривается ни полный отказ от внешних заимствований (сокращается лишь их уровень), ни ускоренное, превышающее оригинальные графики, обслуживание долгов иностранных кредиторов (более того, в условных доходах Минфина "авансом" числится еще не согласованная с кредиторами отсрочка платежей по долгам Парижскому клубу на 3,2 млрд долларов). Тем не менее кабинет планирует к концу 2001 года сбить отношение внешнего долга к ВВП с 73,5 до 64,4%, а еще через пару лет вернуть это бремя к докризисному, сравнительно безопасному уровню 50% ВВП.

Двуединая концепция - снижение налогов плюс сокращение долгового бремени (заметим, кстати, что на другом конце планеты Буш и Гор в своих предвыборных программах делают лишь, соответственно, первый или второй акцент, но не оба вместе) - вполне либеральна по духу. Вряд ли можно было ожидать от нынешней правительственной команды принципиально иной конструкции бюджетной политики. Касьянов, Кудрин, Игнатьев, Греф, Илларионов - эта "стартовая пятерка" играет только такую игру. Поэтому попытаемся проанализировать ее, смоделировав возможные качественные альтернативы.

Если оставить за скобками популистский вариант элементарного проедания плодов подъема и хорошей внешней конъюнктуры путем масштабной индексации зарплат бюджетников, пенсий и социальных расходов (этот вариант забыт даже коммунистами), получается, что, по большому счету, реальна только кейнсианская альтернатива. В ее рамках развернувшийся промышленный подъем поддерживается и дополнительно стимулируется массированными бюджетными инвестициями. При этом дефицит бюджета сохраняется, но поддерживается на инфляционно безопасном уровне (в пределах 2-3% ВВП). Именно такой сценарий составляет ядро экономической концепции левых сил, предлагаемой Сергеем Глазьевым. Не отрицая теоретической эффективности такой политики, рискнем, однако, утверждать, что она "здесь и сейчас" не сработает.

Отечественный бюрократический аппарат, даже если закрыть (нехотя) глаза на недюжинные коррупционные риски, сегодня не имеет ни опыта, ни институтов, пригодных для надлежащего определения направлений и масштабов госинвестиций. Стихийный инвестиционный бум в экспорториентированных отраслях (прежде всего в нефтедобыче и металлургии), лишь начинает захватывать смежные отрасли и кооперационные цепочки. Потребуется по меньшей мере два-три года, чтобы в ходе этого процесса частный бизнес наткнулся на технологические, инфраструктурные и ресурсные ограничения, преодолеть которые он окажется не в силах без помощи государства. Именно эти очевидные "узкие места" потребуется расшивать бюджетными инвестициями. Пока же главная задача государства - держать "зонтик" макроэкономического равновесия над растущим хозяйством. И для ее решения либеральная концепция Федерального бюджета 2001 года, право, не худший выбор.