Украина делится трубой

23 октября 2000, 00:00

Россия будет участвовать в приватизации газотранспортной системы Украины. Это главный результат состоявшейся на прошлой неделе встречи президентов России и Украины в Сочи. Владимир Путин заявил, что положительно относится к предложению Украины к ОАО "Газпром" принять участие в приватизации украинских газовых магистралей, и дал поручение рассмотреть этот вопрос соответствующей правительственной комиссии.

Таким образом, упорное давление Москвы на братскую республику по вопросу о газовых долгах и угрозы построить альтернативный газопровод в Европу в обход Украины в конце концов принесли плоды. В Киеве пришли к выводу, что им выгоднее поделиться частью "трубы" с Россией, нежели полностью потерять российский транзит. Однако при этом в Киеве никто не говорит, что россиянам необходимо отдать контрольный пакет газотранспортной системы. Готовящийся в Верховной раде Украины законопроект о ее приватизации предусматривает продажу 49% акций стратегическим инвесторам, в качестве которых разработчики закона видят "Газпром" и его западноевропейских партнеров (прежде всего, немецкие газовые компании). Таким образом, русская доля в "трубе" оказывается не такой уж и большой.

Не рассматривается и возможность приватизации "за долги" (максимум - обмен акций "Газпрома" на акции украинской газотранспортной системы). Одновременно стоимость активов последней Украиной оценивается в 25 млрд долларов, в то время как сумма газового долга Киева перед Москвой, по разным подсчетам, составляет от 1,4 до 2,2 млрд долларов.

Так что вопрос о том, кто и за сколько возьмет во владение газовый транзит по Украине, остается открытым. Наверняка Россия продолжит давление на украинское руководство с целью добиться увеличения своей доли в газотранспортной системе, более взвешенной оценки ее активов и возможности выкупать акции в счет погашения долга.

Из других договоренностей следует отметить принципиальное соглашение о реструктуризации прежних украинских долгов за газ и о новой схеме оплаты газа в будущем. Суть схемы в следующем. Владимир Путин заявил о понимании того, что Украина не может полностью оплатить живыми деньгами весь объем потребляемого голубого топлива. Поэтому российский президент предложил украинцам своеобразную "газовую кредитную линию" - Украина может потреблять газа столько, сколько ей нужно, а разница между стоимостью потребленного газа и фактически оплаченного относится на государственный долг страны. Не исключено, что будет также разработан механизм конвертации долга в украинские промышленные активы, хотя украинское руководство эту идею пока не поддерживает.