Результаты состоявшегося на прошлой неделе заседания Совета безопасности РФ ошибочно трактуются как окончательное определение параметров военной реформы. Из всех параметров был определен один - число силовых структур страны. Разумеется, это крайне важно, и все же речь идет лишь о начале очень сложной работы.
Необходимость сокращения небоеспособной армии до неких разумных - боеспособных - пределов вряд ли вызывает у кого-то сомнения. Жаль лишь, что общественности приходится гадать, какими соображениями руководствовались наши военачальники, утверждая сокращение трехмиллионной (включая гражданских служащих) военной организации России именно на 20% и перенося основную тяжесть сокращения именно на Министерство обороны.
Впрочем, возможно, что в процессе взаимной подгонки численности личного состава и остальных параметров военной реформы уже принятое решение будет изменено. Ведь пока толком ничего не известно о том, как будет выглядеть программа вооружений российской армии, на каких принципах будут создаваться ее структурные подразделения, наконец, какими боевыми уставами эти подразделения будут руководствоваться.
Понятно, что вопрос численности - самый болезненный вопрос для военных. Вероятно, Владимир Путин поспешил внести в него ясность, рассчитывая на то, что после принятия решения по этому вопросу будет проще подступиться к остальным.
В следующем номере нашего журнала будет опубликован материал, полностью посвященный военной реформе.