Двойной стандарт

Экономический анализ
Москва, 13.11.2000
«Эксперт» №43 (255)

За последние два года, по данным влиятельной британской газете Financial Times, крупнейшие американские компании, занимающиеся производством нефтедобывающего оборудования, заключили с Ираком контракты на сумму до 170 млн долларов, несмотря на запрет администрации США вести любой бизнес с этой страной. Согласно же официальной статистике, начиная с 1998 года, когда ООН разрешила поставки компонентов для нефтяной промышленности Ирака, из трех тысяч подписанных контрактов лишь два были заключены с американскими компаниями.

Такое противоречие в данных объясняется тем, что свой бизнес в Ираке американские компании вели через дочерние предприятия во Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Швейцарии, Бахрейне, Египте и Индии. Например, до недавнего времени 51% акций компании Dresser-Rand и 49% акций Ingersoll-Dresser Pump, работающих в Европе и Азии, принадлежали Halliburton - крупнейшей в мире компании по производству нефтедобывающего и энергетического оборудования. И эти подконтрольные Halliburton компании заключили с Ираком контракты в общей сложности на 23,8 млн долларов.

По всей видимости, подобные сделки ускользают от внимания руководства страны благодаря активным действиям мощного нефтяного лобби в Вашингтоне. До августа этого года главой Halliburton был Ричард Чейни, который во время войны в Заливе возглавлял министерство обороны, а ныне является кандидатом в вице-президенты при республиканце Джордже Буше. Существуют и другие примеры. Один из членов правления компании Schlumberger, работающей с Ираком, ранее был директором ЦРУ.

Есть и другое возможное объяснение того факта, что официальные власти не замечают "шалостей" нефтяников. Не исключено, что в будущем Вашингтону придется согласиться с отменой санкций против Ирака. В этой ситуации американские компании окажутся в менее выгодном положении по сравнению со своими европейскими конкурентами, успевшими заключить множество договоров с Багдадом. Поэтому Вашингтон на всякий случай решил подстраховаться, с тем чтобы не начинать бизнес в Ираке с нуля.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (255) 13 ноября 2000
    Выборы в США
    Содержание:
    Америке нужны новые идеи

    На вопросы "Эксперта" о ситуации в США ответил профессор Манчестерского университета (Великобритания), историк и философ Теодор Шанин

    Обзор почты
    Реклама