Черногорский блицкриг

20 ноября 2000, 00:00

Официальная валюта Югославии, динар, перестала быть платежным средством на территории Черногории. Парламент Черногории, Скупщина, принял закон о Центральном банке, ликвидирующий динар и устанавливающий новую денежную единицу страны - немецкую марку. Закон также предусматривает, что с введением в Евросоюзе единой валюты Черногория перейдет на евро.

Президент Черногории Мило Джуканович неоднократно заявлял, что с 1992 года Союзная Республика Югославия (СФРЮ) является фикцией, и выступал за создание союза двух независимых, международно признанных государств, у которых общими были бы лишь армия, валюта и внешняя политика. "Ликвидация" динара в Черногории, по всей видимости, должна еще раз продемонстрировать Белграду и международному сообществу, что Черногория намерена "пуститься в свободное плавание". О том, что Джуканович решил играть ва-банк, свидетельствует и тот факт, что на открывающемся в середине ноября в Загребе саммите ЕС и балканских стран черногорский лидер предполагает участвовать на равных с другими главами государств. По дипломатическим каналам Белград уже заявил, что в этом случае югославский президент Воислав Коштуница не приедет в Хорватию.

Станет Черногория независимой или нет, во многом зависит от позиции Евросоюза. По мнению некоторых аналитиков, пока лидеры западноевропейских государств ждут, как отреагирует Белград на центробежные инициативы Коштуницы. Однако Германия, судя по всему, уже сделала свой выбор - в начале ноября Берлин объявил об открытии дипломатического представительства в Подгорице.