Перевалы закрыты, переговоры идут

Политика
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)

Если прошлогодний баткенский конфликт в Киргизии еще можно было считать полукриминальной террористической акцией с захватом иностранных заложников и получением выкупа, то вторжения исламских боевиков на территории среднеазиатских республик этим летом трудно квалифицировать иначе как разведка боем. С одной стороны, боевики, занявшие несколько узбекских кишлаков в Сурхандарьинской области и практически полностью уничтоженные там местным спецназом, вели себя, как партизаны, а не как бандиты - расплачивались с местными жителями за продукты полновесными долларами и в качестве "живого щита" местных граждан не использовали. А несколько десятков заложников, попавших в руки боевиков в Киргизии, в том числе и иностранные альпинисты, были отпущены ими без требований выкупа.

С другой стороны, "пришлый характер" и малая численность отрядов боевиков - в боях их никогда не участвовало более сотни - не позволяют говорить о начале партизанской войны. Однако летнее вторжение сыграло роль отвлекающего удара для основной армии талибов: отряды Джумы Намангани приковали к себе всеобщее внимание и заставили Москву перенацелить военно-техническую помощь на Ташкент и Бишкек, что позволило талибам нанести поражение войскам Ахмад Шах Масуда и, после того как в начале сентября был взят Талукан, перерезать транспортные артерии, по которым ему поступала военно-техническая помощь из Москвы.

Поздней осенью перевалы засыпает снегом, и таджикско-афганская граница становится непроходимой для боевиков. Да и в афганских горах воевать становится чрезвычайно затруднительно, так что боевые действия между талибами и Ахмад Шах Масудом вот-вот должны смениться традиционным зимним затишьем. Наступает время дипломатов - спонсоры сторон должны подвести свой итог отгремевшим баталиям. В первую очередь речь идет о Москве и Исламабаде. Уже ясно, что талибам так и не удалось трансформировать свои летние военные успехи в политический прорыв - ООН решила еще на один год оставить место в этой организации за правительством Бурхануддина Раббани. Позиция Москвы еще жестче - по возвращении из Лондона секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов заявил, что с талибами "ни о каких переговорах не может быть и речи. Мировому сообществу, напротив, следует ужесточить санкции против талибов, строго наказывая и тех, кто оказывает им финансовую и военную помощь или идет на иные контакты".

Прямо противоположную позицию занимает Исламабад: он уже давно признал правительство талибов и сейчас выступает за прямые, без посредников, переговоры Вашингтона с талибами по вопросам международного терроризма и по "проблеме бен Ладена". Поездка же Сергея Иванова в Лондон была первым за всю историю наших отношений с Великобританией контактом между руководителями спецслужб обеих стран, где обсуждалась проблема пресечения финансирования исламского терроризма. И похоже, что российский Совбез сейчас не только открыто лоббирует на Западе введение санкций против талибов, но и скрытно добивается введения санкций против Исламаб

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама