Выиграли войну, проигрываем мир

Политика
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
Москва еще не решила, кто и как будет управлять Чечней

В конце ноября в Москву и на Северный Кавказ приезжала делегация комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и демографии. Это был третий и последний визит представителей ПАСЕ перед решением вопроса о восстановлении права голоса России в этой организации на очередной сессии в январе 2001 года. В состав делегации входил председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин, и он заверил, что на сей раз "будет присутствовать гораздо больший дух объективности, чем это было при предыдущих визитах". Действительно, еще до того как делегация приступила к своей инспекции, генсек ПАСЕ Бруно Халлер в письме к министру по делам беженцев Виктору Каламанову уже признал, что ситуация с правами человека в Чечне улучшилась.

Однако побывав на месте, делегация отметила, что ощутимого прогресса в положении беженцев по сравнению с прошлым годом нет. Кремль отреагировал практически мгновенно - уже на прошлой неделе, на фоне внезапно распространившихся по Москве слухов об уходе Сергея Шойгу с поста лидера "Единства", президент Владимир Путин ввел должность министра РФ для координации деятельности федеральных органов власти по социально-экономическому развитию Чечни.

Количество и нищенское положение беженцев в лагерях Ингушетии являются для Запада главным интегральным индикатором успехов Москвы как в политическом урегулировании ситуации в Чечне, так и в восстановлении ее экономики. В ноябре прошлого года, когда российские войска подошли к Грозному, число беженцев в Ингушетии за два месяца достигло 170 тысяч человек, и Кофи Аннан, опасаясь гуманитарной катастрофы на Кавказе, прислал тогда в Москву верховного комиссара ООН по делам беженцев Садако Огата. Сейчас положение стабилизировалось, и вполне достаточно визита делегации комиссии ПАСЕ.

Тем не менее неприятности у Москвы уже начались - во вторник конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе закончила работу, так и не приняв ожидавшегося положительного заключительного заявления. "Россия подверглась жесткой критике из-за своей неспособности выполнить достигнутые в прошлом году договоренности относительно конфликта в Чечне и вывода российских войск из Грузии и Молдавии", - объяснила происшедшее министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер, которая в данный момент возглавляет ОБСЕ. И возможно, это станет самым серьезным конфликтом между Западом и Россией после избрания президентом Владимира Путина.

Осознавая значимость инспекции ПАСЕ, комиссия Государственной думы по Чечне устроила экстренное заседание по вопросам "жизнеобеспечения жителей Чечни и временно перемещенных лиц" в условиях наступающей зимы. На это заседание пригласили руководителей всех причастных к чеченской проблеме федеральных структур. А президент Путин собрал по этому вопросу в Ростове экстренное совещание с руководителями региона. Обсуждение проходило за закрытыми дверями, но известно главное: Владимир Путин констатировал, что "даже если в Чечне есть жилье, там нет работы, н

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама