Неудобный евро

Экономика и финансы
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)

Европейцы продолжают делать практические выводы из затянувшейся и труднообъяснимой слабости своей единой валюты. В ответ на шквал критики в адрес Европейского центрального банка за его невнятную политику, руководство ЕЦБ наконец решило повысить прозрачность своих действий. Теперь Европейский ЦБ будет дважды в год публиковать прогнозы развития экономики еврозоны, в котором будут фигурировать и целевые (то есть приемлемые с точки зрения центробанка) показатели инфляции. Что в свою очередь даст участникам рынка возможность лучше ориентироваться в действиях и заявлениях официальных лиц ЕЦБ и позволит инвесторам с большей уверенностью прогнозировать динамику процентной ставки в еврозоне.

Вторым важным шагом к укреплению общеевропейских финансовых институтов должна стать недавно введенная новая система проведения платежей, выраженных в евровалюте, - Step1, которая специально предназначена для осуществления денежных переводов на суммы менее 50 тысяч евро. Дело в том, что несмотря на переход на единую валюту стоимость переводов небольших сумм из одной страны в другую чрезвычайно велика. Согласно исследованию Еврокомиссии, перевод, скажем, 100 евро между странами еврозоны обойдется отправителю в 17,10 евро. При этом около 5% платежей поступают спустя шесть дней или даже более, что значительно превышает нормативный срок, предусмотренный директивами ЕС.

Причина такого недружелюбного отношения к мелким клиентам в "просвещенной Европе" проста. Распространенная на рынке платежная система Euro1, через которую ежедневно проходит платежей на сумму свыше 200 млрд долларов, оказывается слишком дорогой для небольших банков, до сих пор доминирующих в Европе в сфере частных сбережений и оказания розничных банковских услуг. С началом эксплуатации Step1 мелкие банки смогут осуществлять платежи между разными странами с помощью крупных финансовых институтов, которые уже проявили к проекту большой интерес. Как минимум 90 ведущих мировых банков будут работать со Step1.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама