Рекламный магнат, промоутер, продюсер и книгоиздатель Сергей Лисовский на прошлой неделе презентовал свой новый бизнес в павильоне "Птицеводство" на ВВЦ. После защиты диссертации на тему "Политическая реклама: функциональные и жанрово-стилистические особенности" Сергей Федорович решил заняться разведением и продажей бройлерных кур. В феврале будущего года в Домодедовском районе под Москвой на территории в 400 тыс. кв. м начнется строительство производственного комплекса мощностью до 40 тыс. тонн куриного мяса в год. На новый проект Лисовский планирует потратить 80 млн долларов.
Новость взбудоражила столичную деловую общественность. Однако комментарии в основном сводились к иронии относительно неожиданного "куриного" поворота в биографии самого г-на Лисовского. Тем временем в этом событии участвует по меньшей мере еще один персонаж, не менее интересный, чем г-н Лисовский. Это курица. Чтобы поесть курятины, россияне каждый год тратят 1 млрд 200 млн долларов. Судьбой курицы на отечественном рынке мы сейчас и займемся.
Дикая роза
80 млн долларов, которые Лисовский вложит в свой новый бизнес, он уже нашел. Часть - около 30 млн - ему даст компания Duc, ведущий французский производитель кур с годовым оборотом в 500 млн франков. Кто инвестирует остальные 50 миллионов, российский предприниматель держит в строжайшем секрете.
Для французских птичников и для нашего Лисовского домодедовский проект оказался делом взаимовыгодным. Duc уже давно искал возможность начать экспансию за пределы Франции. Пару лет назад руководство компании даже рассматривало вариант строительства такой фабрики в Дании. Однако этот проект провалился, по каким именно причинам, французы не говорят. В свою очередь г-н Лисовский, по его собственному признанию, давно мечтал своими руками создать торговую марку национального масштаба и только искал подходящую ему по размаху отрасль народного хозяйства.
Французов с Лисовским свел кинопрокатчик Дино Динев, когда-то он завез в Россию сериалы "Богатые тоже плачут" и "Дикая роза". В прошлом году г-н Динев летел в самолете с генеральным менеджером Duc Жуэлем Марша и, случайно узнав о проблемах его компании с открытием новых птицефабрик, решил помочь французу и нашел ему в России делового партнера в лице Лисовского. Прежде чем согласиться на предложение французов, Сергей Федорович тщательно изучил куриный вопрос. Он заказал множество маркетинговых исследований, принесших удивительные результаты.
Производство кур в России - настоящая золотая жила. "По оценкам специалистов, в России в прошлом году кур продали на один миллиард двести миллионов долларов! - восклицает Лисовский, поправляя волосы. - Для сравнения: емкость нашего рекламного рынка не превысила двухсот миллионов".
Мало того, Лисовскому доложили, что производство кур, оказывается, очень быстрый бизнес: вложенные деньги можно отбить за год. Выяснилось также, что на отечественном бройлерном рынке нет ни одной узнаваемой марки, брэндированием на нем никто не занимается. Сопоставив всю эту информацию, Лисовский немедленно загорелся идеей нового бизнеса. За восемь месяцев, которые Сергей Федорович вплотную интересуется курицей, в его лексиконе появились новые термины и выражения.
"В Домодедове мы построим шестнадцать ферм по выращиванию бройлеров, в общей сложности на шестьсот тысяч голов в неделю, - говорит он и поправляет волосы. - Три фермы для содержания родительского стада и ремонтного молодняка, инкубатор, комбикормовый завод, а также пищеперерабатывающий завод, в который войдут комплексы по забою, разделке, упаковке и хранению куриного мяса. Первый наш бройлер появится в продаже уже к концу 2002 года. Потом домодедовский комплекс в год будет выдавать до сорока тысяч тонн куриного мяса. Мы спокойно сможем занять до сорока процентов рынка Москвы и Московской области. В общей сложности этот рынок оценивается в триста пятьдесят - четыреста миллионов долларов в год. Кроме того, исследования говорят, что к две тысячи пятому году отечественный куриный рынок как минимум удвоится".
Ешь или проиграешь
На первый взгляд амбициозный проект Лисовского - начинание неглупое. На нашем курином рынке сейчас сложилась уникальная ситуация: россияне хотят покупать только отечественную курицу. Дело доходит до того, что торговцы на рынках продают населению импортные окорочка под видом российских. Русские "ноги Буша" расходятся быстрее американских, несмотря на то что стоят на три, а то и четыре рубля дороже. "Согласно социологическим опросам, тридцать пять процентов россиян постоянно покупают только российские окорочка, - говорит Альберт Давлеев, сотрудник американской общественной организации 'Совет по экспорту домашней птицы и яиц'. - Но этого просто не может быть. Доля российских куриных ног на рынке не превышает пяти-семи процентов".
Правда, что касается не окорочков, а целых кур, которые составляют в ассортименте наших производителей 90%, их присутствие на рынке более заметно. Но все равно отечественные птичники производят в несколько раз меньше курятины, чем нужно населению. Например, в прошлом году они вырастили и продали только 460 тысяч тонн куриного мяса, импортеры же завезли в страну практически в два раза больше - 800 тысяч тонн (см. график 1).
Причина, по которой наши птицефабрики не могут увеличить производство, заключается в том, что они до сих пор используют отсталые технологии в выращивании бройлеров. У абсолютного большинства российских птицефабрик бойня, инкубатор, родительское племенное стадо, а также сами выкармливаемые бройлеры располагаются чуть ли не в одном здании. Поэтому от частых эпидемий сразу вымирает практически все птичье поголовье. (На Западе для предотвращения куриного мора производственные цеха разносят на максимальные расстояния. Например, инкубатор у них находится минимум в 10 километрах от бойни и птичников.)
Ко всему прочему, куры в России слишком много едят. В себестоимости нашего бройлера корм занимает до 85%, а американского - только 50%. Наша птица усиленно питается не от хорошей жизни. Качественного комбикорма, со всеми нужными бройлеру добавками, в России не производят, а импортный стоит дорого. Птицеводы изо всех сил экономят на курином рационе, скармливая птице практически голое зерно, а необходимые добавки, к примеру бразильский соевый шрот, заменяют растительным маслом. От такого обращения русский бройлер за одни сутки поправляется только на 23 грамма. Для сравнения: американский набирает в сутки 52 грамма.
Победить инфраструктурную отсталость, как выясняется, можно. Так, курская компания "Агрохолдинг", купив в 1997 году разваливавшуюся птицефабрику "Красная поляна", за три года превратилась в лидера всего российского птицепрома. Сейчас в состав холдинга входят 12 крупных птицефабрик по всей России, дающих в год до 70 тысяч тонн куриного мяса. Имеются также: 22 колхоза с общей площадью пахотной земли 63 тысячи га; три собственных комбикормовых завода. По всей стране на холдинг работают 15 тысяч человек. Для того чтобы добиться таких результатов, Александру Четверикову, главе "Агрохолдинга", понадобилось не только реконструировать сами птицефабрики, но и наладить на своих комбикормовых заводах производство качественных кормов, а также отослать птицеводов на стажировку в Голландию. Сколько именно на все это потребовалось денег, руководство курской компании не докладывает. Однако, по самым грубым расчетам, простой ремонт и неполное переоборудование одной птицефабрики обходятся в сумму от 800 тысяч долларов до миллиона.
В этом году начал реконструкцию своих птицефабрик и холдинг "ОГО". Программа, рассчитанная на ближайшие полтора года, увеличит выпуск куриного мяса на четырех птицефабриках компании как минимум в четыре раза (с сегодняшних 6 тысяч тонн в год до 24). Решил завести птицефабрику даже наро-фоминский холдинг "Элинар", занимающийся производством электроизоляционных материалов. В прошлом году "Элинар" выиграл конкурс, организованный "Советом по экспорту домашней птицы и яиц" (США) и получил 10 млн долларов. Несмотря на то что на наро-фоминской птицефабрике полным ходом идет реконструкция, комбинат уже сейчас выпускает до 900 тонн куриного мяса в год.
Нужно заметить, что, резко увеличивая свои производственные мощности, российские птицеводы нисколько не беспокоятся о конкуренции. Благодаря высокому спросу на отечественный продукт ни у одной птицефабрики нет никаких проблем со сбытом. "У нас, например, уже сейчас раскупили аж январский забой", - говорит Вячеслав Ермаков, генеральный директор ООО "Заря ОГО".
Казалось бы, проект г-на Лисовского обречен на успех. Благодаря уникальной рыночной конъюнктуре бройлерам Сергея Федоровича обязательно найдется место в рационе российских граждан. На руку предпринимателю играет также то обстоятельство, что к своей курице, произведенной по всем правилам французского птицеводства, он может добавить еще и грамотно раскрученную торговую марку. Сомневаться в промоутерских способностях г-на Лисовского не приходится: раз уж он сумел выбрать в президенты живого Бориса Николаевича Ельцина, то заставить домохозяек голосовать за битую свежезамороженную курицу ему будет несложно.
Мама ела куру
Между тем профессиональные российские птичники сомневаются, что г-ну Лисовскому удастся вырастить в Домодедове хотя бы одного цыпленка. По их мнению, производство бройлеров - не шоу-бизнес. В деле откармливания и убийства курицы есть масса тонкостей, о которых г-н Лисовский может и не догадываться. Сообщаем ему лишь три наиболее явные трудности.
Первая - это вакцинации птиц. Дело в том, что завезенным из-за рубежа племенным бройлерам абсолютно не подходят отечественные прививки. Прививать фирменных французских кур, которых собирается разводить Сергей Федорович, можно только импортными препаратами. Иначе они заболеют и умрут. В России как раз сейчас с импортными вакцинами настоящая катастрофа. Их просто нет.
В 2000 году у многих импортеров прививок закончились лицензии, а российские чиновники, озабоченные поддержкой отечественного производителя, оформлять новые документы не торопятся. Поэтому в перспективе российским птичникам, судя по всему, придется переходить на отечественную племенную птицу. Она, конечно, по своим качествам ничем не хуже голландской или французской, только вот предназначена для содержания в клетках. Птичники же выращивают своих цыплят уже по новым технологиям, и их питомцы проживают в птичниках прямо на полу. Справедливости ради надо сказать, что эта проблема коснется всех без исключения птицеводов, так что г-ну Лисовскому не придется страдать в одиночку.
Вторая проблема состоит в дефиците квалифицированных кадров, умеющих растить цыплят с учетом современных технологий. Поэтому прежде чем начинать производить бройлеров, Лисовскому следовало бы потратиться на отправку большей части своего персонала на стажировку хотя бы во Францию.
Третья сложность заключается в том, что птицеводство очень капиталоемкая отрасль. По мнению большинства российских птицеводов, 80 млн долларов на такой амбициозный проект Лисовскому может просто не хватить. Строительство только одного птичника без покупки необходимого оборудования по минимуму обойдется в 50 тысяч долларов. Таких птичников Сергею Федоровичу, исходя из планируемого поголовья, понадобятся 192 штуки. Следовательно, только на строительство ферм у него уйдет около 10 млн долларов! Оборудование птицеперерабатывающего завода рекламному магнату тоже влетит в копеечку. Например, не самая производительная линия по убою бройлеров обойдется в 1 млн долларов. Только один холодильник для заморозки тушек стоит от 150 до 250 тысяч долларов. Линия по производству обыкновенных куриных котлеток, которые Лисовский тоже собирается выпускать, стоит не менее 2,5 млн долларов. Список затрат, в принципе, можно продолжать.
"Строительство с нуля такого комплекса, как наш, стоит как минимум сто миллионов долларов, - говорит Владимир Горбачев, заместитель генерального директора компании 'Элинар-бройлер'. - Лисовский же собрался построить за меньшие деньги фабрику в пять раз больше нашей". "Если сейчас грубо подсчитать, сколько денег нужно вложить Лисовскому, получается где-то около миллиарда долларов, со всеми взятками чиновникам, - поддерживает коллегу Александр Четвериков из 'Агрохолдинга'. - Да к тому же у него только два года уйдут на утверждение этого проекта во всевозможных инстанциях".
Лисовский тем временем абсолютно уверен, что 80 млн долларов ему хватит за глаза. "Когда французы подсчитывали стоимость проекта, общая сумма у них получилось где-то в районе ста двадцати миллионов долларов. Но я нашел, где можно сэкономить, - говорит Сергей Федорович. - Свои курятники мы будем строить вместе с французской строительной компанией Bouygue. Мы с ними нашли полное взаимопонимание и смогли значительно снизить затраты на строительство".
В конце концов, мы не можем судить, хватит или не хватит Сергею Федоровичу денег на откорм 600 тысяч цыплят в неделю. Но будем надеяться, что хотя бы один пункт своего головокружительного проекта он через два года выполнит. "Своего первого цыпленка я обещал съесть вместе со своей мамой", - сообщил Сергей Федорович на пресс-конференции. И поправил волосы.