Верховный суд США - высшая юридическая инстанция Соединенных Штатов - признал незаконным решение суда штата Флорида о возможности ручного подсчета голосов на выборах президента страны. Это решение почти не оставило кандидату от демократов Альберту Гору шансов на победу в президентской гонке. Однако формулировка вердикта не обещает республиканцу Джорджу Бушу легкого президентства. Суд, по сути дела, уклонился от присуждения однозначной победы. Ручной пересчет голосов, которого требовала команда Гора, по вердикту суда не противоречит законам. Однако, полагает суд, технически такой пересчет невозможен, так как на него просто не осталось времени: по конституции, 12 декабря истекал последний срок определения состава выборщиков от штата Флорида - именно от них зависело, кто станет президентом США. Уклончивое решение суда еще больше подчеркнуло двусмысленность нынешних выборов.
Основная проблема сейчас - как прореагирует американское общество на приход к власти Джорджа Буша. Традиционный электорат демократов - радикальные интеллектуалы, лица с низким уровнем доходов, национальные и сексуальные меньшинства, все эти группы населения отличаются повышенной политической активностью. Кроме того, сторонники Гора проживают в крупных городах, что дает им больше возможностей оказывать давление на власти.
На повестке дня, как и в конце 60-х годов, может оказаться "национальный вопрос". Среди чернокожего населения проголосовавших за Гора в десять раз больше, чем приверженцев республиканцев. Сторонники Гора преобладают и среди испаноязычных американцев (за исключением кубинских "гусанос", не простивших демократам "выдачи Элиана Фиделю Кастро"). После оглашения вердикта Верховного суда авторитетный лидер негритянской общины Америки пастор Джесси Джексон заявил: "Тысячи голосов людей, которые проголосовали, просто украдены". Он патетически сравнил нынешнее решение высшей судебной инстанции с вердиктом от 1857 года, когда Верховный суд признал законность рабства. "Мы не сдадимся на милость тиранов", - пообещал пастор. Нетрудно предсказать, что многие видные представители негритянской общины затаят в душе сомнения в законности избрания Буша.
Теоретически это может стать "искрой", способной вызвать большой пожар. Достаточно вспомнить крупномасштабные негритянские волнения в Лос-Анджелесе в 1991 году. После того как по телевидению была показано, как полицейские избивают чернокожего водителя, в негритянских гетто вспыхнул настоящий мятеж, и в течение нескольких дней в "городе ангелов" бушевала настоящая гражданская война между цветными и полицейскими.
Джордж Буш-младший полностью отдает себе отчет в том, что этническая проблема может стать "болевой точкой" его президентства - об этом говорит уже распределение назначений в будущей администрации. Впервые в истории США два ключевых поста в американской правительстве могут занять чернокожие политики-республиканцы. На должность государственного секретаря предложена кандидатура бывшего главы Комитета начальников штабов Колина Пауэлла, а советником президента по национальной безопасности, возможно, станет Кондолиза Райс.