В 1999 году впервые за годы реформ начался достаточно устойчивый и длительный рост промышленного производства. Впервые его основой стал нормальный платежеспособный спрос, а не денежные суррогаты. Однако итоги ноября-декабря свидетельствуют о замедлении роста, в ближайшие месяцы возможно даже его абсолютное сокращение. Причиной тому ужесточение спросовых ограничений и сжатие платежеспособного спроса на промышленную продукцию. Именно спрос, включая как платежеспособный, так и бартерный, является сейчас тем самым индикатором, который способен раскрыть природу и определить перспективы промышленного роста в России. Как показывают наши расчеты, российские промышленные предприятия предпочитают формировать свои производственные планы на основе платежеспособного спроса. Уходит в прошлое примитивная социалистическая экстраполяция выпуска, все меньше устраивают отечественных производителей неденежные схемы реализации продукции.
Для уточнения принципов формирования бизнес-планов предприятий необходимо тщательно анализировать результаты оценки моделей формирования ожиданий: экстраполяционной, адаптивной и модели "обучения на ошибках". Эти формальные конструкции в условиях развитых рыночных экономик представляют в основном академический интерес. Для любой же переходной экономики они способны ответить на принципиальный вопрос: происходят ли изменения в поведении производителей, и если да, то какие. Мы попытались ответить на этот вопрос, использовав результаты ежемесячных конъюнктурных опросов руководителей промышленных предприятий, проводимых ИЭПП с 1992 года.
Самая простая, отражающая принцип планирования "от достигнутого уровня" экстраполяционная модель предполагает, что планы производства предприятия в момент t определяются фактическими изменениями выпуска в периоды t и t-1. Эта модель неплохо объясняет формирование производственных планов в российской промышленности в 1993-1994 гг. Но уже в 1995 году прогнозы предприятий лишь в пяти месяцах из двенадцати могут быть описаны такой экстраполяционной моделью. С 1996 года расхождения фактических и модельных данных постоянно увеличиваются: российские промышленные предприятия все дальше уходят от планирования своего выпуска по принципу "от достигнутого". Место выпуска в экстраполяционной модели начинает занимать платежеспособный спрос. Его влияние на производственные планы в несколько раз превосходит воздействие бартерного спроса. В последние полтора года влияние бартерного спроса стало статистически незначимым.
В то же время поведение предприятий все более адекватно описывается сложной адаптивной моделью формирования производственных планов. Эта модель предполагает, что прогнозируемые значения определяются точностью реализации предыдущих ожиданий. Наибольшее соответствие результатам наших опросов дает модель, в которой использовалась точность прогнозов и выпуска, а также платежеспособного и бартерного спроса. Как оказалось, при формировании бизнес-планов российские предприятия все же больше доверяют своим прогнозам производства, чем отличающимся от них реализациям. Точность же прогнозов платежеспособного и бартерного спросов в рассматриваемой модели положительно связана с прогнозами выпуска: если фактические изменения продаж или бартерных сделок отличались от их предшествующих прогнозов, то предприятия формировали свои прогнозы именно на реализациях, корректируя свои предыдущие прогнозы. Таким образом, адаптивная модель свидетельствует о том, что предприятия разумно учитывают последние фактические изменения спроса при формировании своих планов выпуска.
Что же касается простейшей модели "обучения на ошибках", которая предполагает изменение планов выпуска в двух соседних опросах в зависимости от точности реализации первого из них, то она достаточно хорошо и стабильно описывала динамику прогнозов выпуска в российской промышленности в течение 1993-1996 гг. Затем эта модель перестала адекватно отражать реальность и с 1999 г. считается неприемлемой. Другими словами, российские предприятия в последние два года не принимают во внимание качество прогнозов производства при корректировке своих дальнейших планов. При этом точность прогнозов платежеспособного спроса при уточнении прогнозов производства в течение всего времени мониторинга учитывалась российскими предприятиями. Единственным длительным периодом, когда эта модель не работала, стали несколько месяцев осенью 1998-го - зимой 1999 года. Точность реализации бартерных прогнозов не влияла на изменения производственных планов должным образом. Комбинированная модель "обучения на ошибках", где в качестве зависимых переменных одновременно используется точность и платежеспособного, и бартерного спросов, подтвердила предыдущий вывод: прогнозы выпуска в российской промышленности меняются только под воздействием адекватности прогнозов платежеспособного спроса, влияние бартерного спроса статистически незначимо.
Таким образом, налицо серьезная эволюция поведения российских промышленных предприятий. Они уже отказались от традиционного для плановой экономики принципа "планирования от достигнутого уровня" и предпочитают учитывать динамику рыночных показателей, в первую очередь платежеспособный спрос. И куда меньше внимания при планировании своей хозяйственной деятельности уделяют бартеру, все увереннее адаптируясь к нормальной рыночной среде.