В третьей нефтяной войне (см. "Эксперт", N46) между нефтяными корпорациями и финансовым блоком правительства объявлено перемирие. Стороны встретились у Михаила Касьянова, обсудили и зафиксировали позиции. Следующих обострений обстановки можно ожидать в конце зимы и летом.
Линия фронта проходит по "трубе"
Говорить, что обстановка разрядилась, пока не приходится. Лидер разработок Налогового кодекса первый замминистра финансов Сергей Шаталов, хоть и готов к компромиссу, однако подчеркивает, что в конечном счете добьется идейной чистоты налоговой реформы. Нефтяники тоже кое в чем смягчились, но в принципиальных вопросах остались непреклонны. В итоге диспозиция после переговоров у премьера такова (источник информации - нефтяники).
Первое. Правительство согласилось, что отмена трансфертного ценообразования и введение "расчетных рыночных" цен приведут к повышению стоимости бензина и мазута. До сих пор предупреждения нефтяников на этот счет квалифицировались как попытка взять "на испуг". (Беглые прикидки показывают, что, если цену нефти установить на желательном для фискальных органов уровне, бензин подорожает до 28-30 руб.)
Второе. Реальная налоговая нагрузка в нефтяном комплексе составляет 33-35% от выручки. Однако если бы нефтяники не умели минимизировать выплаты (легально, заметим), то пришлось бы платить по номинальному режиму - 53%. Это слишком много; сошлись на том, что выплаты государству не должны превышать 40%.
Третье. Шкала экспортных пошлин не меняется, а лишь индексируется в меру девальвации евро к доллару.
Четвертое. Решили создать рабочую группу, поручить ей разобраться с экономикой нефтяного комплекса (в частности, с трансфертным ценообразованием) и доложить в феврале.
А вот об аукционном доступе к экспортному трубопроводу не договорились. О том, что это получается фактически аукционный налог, который противоречит закону и нарушает возможности какого-либо планирования в корпорациях, мы уже писали. Но кроме того, это нововведение крайне отрицательно скажется на стабильности уже практически поделенного и устоявшегося нефтяного рынка. Дело здесь вот в чем.
"Труба" дает огромные преимущества для полулегального "серого" нефтяного бизнеса. Небольшие "старательские" компании типа какой-нибудь "Мухосранскразведгеологии", не имея лицензий, под видом разведывательного бурения вовсю добывают нефть, вместо дозволенных временных подсобных трубопроводов прокладывают втихаря капитальные коммуникации и, конечно же, не платят никаких нефтяных налогов. Рентабельность большая, деньги есть, а теперь можно будет и легально покупать квоты на прокачку. И купить-то надо совсем немного, больше для отвода глаз, для прикрытия: система "Транснефти" с ее многочисленными резервными ветками, ремонтируемыми участками, обводными трубами дает широчайшие возможности закачать туда неучтенную нефть и переправить в любом направлении.
В результате расплодятся многочисленные спекулянты и посредники, скупающие на аукционах небольшие лоты на прокачку и потом многократно перепродающие их, возникнет и оторвется от реального вторичный рынок доступа к "трубе", взлетят аукционные цены, появятся какие-нибудь экзотические чисто нашенские деривативы. И не успеешь оглянуться, как аукционная система окончательно одичает и начнет серьезно портить и так уж никак не святой крупный нефтяной рынок.
Манифест Шаталова
В действительности нефтяники добились еще некоторых важных результатов. В разговоре с корреспондентом "Эксперта" Сергей Шаталов подтвердил, что Минфин признает высокую инвестиционную активность нефтяников - 5-6 млрд долларов капиталовложений в этом году и реальный план в 12 млрд долларов в 2001 году. Кроме того, Шаталов прекрасно понимает, что сиюминутная отмена трансфертного ценообразования приведет к пополнению местных бюджетов, но к проигрышу федерального. Поэтому Минфин подготовил два пакета предложений по реформированию нефтяной отрасли.
Первый пакет касается трансфертного ценообразования. Оно, как Карфаген, всенепременно должно быть разрушено и заменено на расчетные цены. Взамен Сергей Шаталов готов резко снизить платежи на ВМСБ (до 2%) и отменить акциз на нефть, снизить средний размер роялти, а для малопродуктивных участков и вовсе его отменить. При этом предлагается роялти распределять в пользу федерального бюджета в пропорции 75:25 (сейчас - 20:80).
Главные пункты расхождения между нефтяниками и Минфином - аукционное распределение дополнительных квот на прокачку нефти на экспорт и отмена инвестиционной льготы по налогу на прибыль
Господин Шаталов утверждает, что такой размен по деньгам выгоден для нефтяников и смысл его - лишь упорядочение налоговой системы. Эта гипотеза требует тщательной проверки и надежного подтверждения. Дело в том, что Минфин еще не определился с методом расчета "рыночных" цен, но из нескольких рассматриваемых склоняется к обратному счету от цен на бензин. Вместе с тем в нашем разговоре Сергей Шаталов пару раз обмолвился, что цена на нефть должна быть 2,5-3 тыс. рублей - по таким ценам торгуют мелкие (см. выше) так называемые независимые нефтяные компании.
Так вот, не получается! "Независимые" в расчет идти не могут, их оборот всего несколько процентов, это не рынок, а маргинальные сделки (отчасти с этим соглашается и Сергей Шаталов, называя деятельность "независимых" неполноценным рынком). Что же касается "бензиновой" цены, то она, по расчетам, никак не превышает 1,5-1,7 тыс. рублей за тонну, и каким образом "накручено" еще почти столько же - совершенно непонятно. Видимо, по поводу именно этого расчета, готовящегося рабочей группой из нефтяников и правительственных финансистов, и будут ломаться копья в феврале. Тем не менее Сергей Шаталов уже сейчас вполне уверенно утверждает, что закон о расчетных "справедливых" ценах будет принят летом (второй пик обострения конфликта) и заработает с 2002 года.
Второй пакет касается компенсаций за отмену льготы по инвестициям из прибыли. Сергей Шаталов признает, что в современных российских условиях иных источников капиталовложений нет, но порождаемое этой льготой двойное списание основных фондов считает недопустимым. Взамен он готов на уступки по следующим пунктам:
- дополнительно увеличить прогрессию в шкале ускоренной амортизации;
- разрешить для амортизации переоценку фондов;
- разрешить начислять амортизацию на оборудование, приобретенное с использованием инвестиционной льготы;
- разрешить сразу списывать на издержки все затраты на ремонт.
Наконец, последний козырь Сергея Шаталова - это вновь разрабатываемый новый налог, на дополнительные доходы (НДД). НДД применяется на новых месторождениях вместо части роялти и не действует, пока инвестор не возместит затраты. Но вот после этого НДД взимается: на удачных разработках полновесно и по прогрессивной шкале, на бедных - по умеренной.
По мнению Михаила Клубничкина, партнера службы налоговых консультаций в отраслях ТЭК компании PricewaterhouseCoopers (где, кстати, работал и Сергей Шаталов), недопустимо проводить фискальные решения, ухудшая инвестиционную обстановку. Подход правительства верный, но лишь в перспективе, не сейчас. Ведь принятые во всем мире механизмы привлечения капиталовложений за счет кредитов и эмиссий у нас не работают, средства реинвестируются лишь из прибыли. Поэтому приветствуются решения об отмене с 1 января 2001 года НДС на капитальное строительство, с 2002 года - вычет процентов за кредит из налоговой базы, а также капитализация и вычет из базы расходов на финансирование геолого-разведочных работ. Не приветствуется отмена льготы на инвестиции из прибыли: в ближайшие годы должна быть сохранена льгота по крайней мере по активной части основных фондов.
И этот размен Шаталова - отмена инвестиционной льготы против всей суммы послаблений 2001-2002 годов - требует скрупулезнейшей проверки на предмет эквивалентности. Дело в том, что нефтяники уже сейчас квалифицируют "манифест Шаталова" лишь как имитацию уступок.
Суды как консультанты-аудиторы
Больше всего нефтяников раздражают даже не отдельные налоги, а в целом взгляды Сергея Шаталова на понятие "прибыль". Дело в том, что Минфин страшно не любит фактических прибыли, издержек, себестоимости, предпочитая говорить о "нормальных", "обычных", "средних" показателях.
Финансистов понять можно, ведь свои фактические финансовые результаты компании умеют, когда им надо, занижать, а когда требуется - завышать. Но важно вот что.
Взамен отмены трансфертного ценообразования и инвестиционной льготы Сергей Шаталов сформулировал два пакета налоговых уступок нефтяникам. Нефтяники считают эти уступки невыгодными
Во-первых, еще Карл Маркс (ну что делать, если это был хороший экономист!) показал, что никак нельзя сравнивать показатели рентабельности для отраслей с разным органическим строением капитала - скажем, нефтянки и хлебопекарен. Но даже в одной отрасли, например сырьевой, могут быть разительно отличающиеся условия добычи. Ни о каких "средних" и "нормальных" экономических показателях здесь и речи идти не может.
Во-вторых, возникает вопрос, а кто, собственно, скажет, какие издержки "обычные"? В Минфине полагают - налоговики, а если между ними и нефтяниками возникнет спор, то его можно премиленько разрешить в суде. Цивилизованно, как говорится.
Зампредседателя правления НК ЮКОС по экономике Галина Антонова утверждает, что в таком случае ни о каких регулярных ритмичных платежах в бюджет говорить не придется. "Придет в компанию инспектор, насчитает 'обычных' издержек и 'средней' прибыли одним ему известным способом, тогда и будем платить. А потом судиться. И так до бесконечности. И все остальные будут применять этот закон с 'нормальными' затратами только по решению суда. А дело - встанет", - утверждает г-жа Антонова.
Недобро отозвалась главный экономист ЮКОСа и о шаталовском размене льгот на уступки: "Амортизация не работает по двум причинам: во-первых, 65 процентов фондов изношено до нуля и много на них не начислишь; во-вторых, льгота на прибыль целевая, она гарантированно поощряет инвестиции, а ускоренная амортизация может быть использована на что угодно. И вообще ускоренная амортизация работает в новых производствах с непродолжительным циклом, а в капиталоемких отраслях - не очень.
Насчет исключения процентов из налогооблагаемой базы - это недоразумение. Они и так исключаются в пределах ставки ЦБ. И это ограничение вряд ли отменят - ведь тогда через дружественный банк можно будет получать кредиты под огромные проценты, и все на них списывать.
С НДД все просто. Дело в том, что лицензии на новые месторождения уже давным-давно разобраны - лет на пятнадцать вперед. И в этих лицензиях размер роялти жестко прописан. Значит, чтобы подпасть под НДД, надо переоформлять лицензию, а это связано с огромными затратами. Этот налог еще много лет не заработает.
Шаталов прав, конечно же, ремонт надо сразу списывать на затраты. Мы небогаты и при нынешнем состоянии фондов ремонт нужно всячески поощрять".
И так далее. Нет, пожалуй, не договорились пока нефтяники с Минфином. И мера напряженности ситуации обратно пропорциональна мировым ценам на нефть. А они снижаются.