Все правы

25 декабря 2000, 00:00

В годовщину думских выборов "Союз правых сил" провел расширенное заседание Координационного совета в гостинице "Балчуг-Кемпински". Главное решение, принятое на нем, - самороспуск всех входящих в коалицию организаций ("Демвыбора России" Егора Гайдара, "Новой силы" Сергея Кириенко, "России молодой" Бориса Немцова, "Общего дела" Ирины Хакамады и других) и создание единой партии на основе индивидуального членства. Это было трудное решение, особенно для ДВР, который являлся ядром СПС. Зато теперь появилась надежда, что довольно рыхлая конструкция коалиции, у которой несколько лидеров, каждый из которых имеет свой аппарат, станет более твердой, а разногласий будет меньше.

Заявленная задача движения - 20% депутатских мандатов в будущей Думе, 50 мэров и 20 губернаторов. Некоторые лидеры считают, что это в принципе достижимо только в случае объединения с "Яблоком". Ирина Хакамада, выступившая на эту тему, сказала: "Ушло главное, что нас разделяло, - президент Борис Ельцин". Самой серьезной проблемой в настоящее время она назвала субъективный фактор: кто кого поглощает при объединении. Хакамада обошла молчанием негативные последствия возможного союза, вплоть до раскола СПС, разногласия в рядах которого по этому вопросу очень сильны. Она предложила в ближайшее время просто сосредоточиться на выработке единой позиции с Григорием Явлинским по закону "О политических партиях", по возможному пересмотру Конституции и созыву Конституционного собрания.

Другой вопрос, обсуждавшийся на заседании, - переходить или нет в оппозицию к власти. После того как лидеры СПС заявили о том, что присваивают себе гимн Глинки, отвергнутый президентом, а также после разговоров о союзе с "Яблоком" это было бы вполне логично. Однако Егор Гайдар высказался против, так как правительство Михаила Касьянова приняло близкую СПС программу, а Дума утвердила бюджет, "лучший за последние десять лет". Борис Немцов добавил к этому язвительно, что теперь, когда правительство предлагает принять налоговый кодекс, разработанный институтом под руководством Гайдара, Егор Тимурович, естественно, не захочет переходить в оппозицию.

Борис Немцов говорил об успехах фракции в Думе, к которым он относит увеличение расходов на образование (компьютеризацию школ), начало налоговой и военной реформ. Назвал он и неудачи, в частности провалившийся законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Немцов пессимистично заявил, что страна вступает в новую полосу застоя, в связи с чем необходимо кадровое обновление страны. По его словам, сейчас оно происходит за счет "Восточной Германии, Санкт-Петербурга и старой гвардии".