За пенсионера Путина

25 декабря 2000, 00:00

По окончании четырех десятков выборных кампаний в регионах аналитики продолжают осмысление электорального цикла. Они с удовлетворением отмечают, что в ходе него лишний раз доказали свою неэффективность "грязные" технологии. Примеров предостаточно. Одной из самых изощренных в этом смысле оказалась кампания по выборам губернатора Брянской области. Здесь было все. И фальсифицированные листовки якобы в поддержку одного из кандидатов, в реальности наносящие ему ущерб, так как продукция готовилась в штабе соперника. И двойник фаворита гонки - второй Юрий Лодкин, которому удалось отнять у "подлинника" несколько процентов. И наконец, абсолютная новинка: газета "За Путина", агитирующая на самом деле за одного из кандидатов в губернаторы. А поскольку закон запрещает использовать имена известных политиков в подобных целях без их согласия, то неутомимые штабисты, прочесав РФ, нашли-таки сговорчивого пенсионера Владимира Путина.

Все эти затеи были реализованы штабом одного из кандидатов, чья кампания, по оценкам экспертов, потянула на 1,5-2 млн у. е. Деньги же оказались выброшенными на ветер: этот соискатель даже не прошел во второй тур. При этом, как отметил в беседе с корреспондентом "Эксперта" зампред Фонда президентских программ, политтехнолог Владимир Жарихин, на сей раз во все тяжкие пускались не московские политтехнологи, которые считаются разносчиками "черного пиара", а местные умельцы, что внушает определенный оптимизм. Более опытные столичные имиджмейкеры уже поняли, что такой способ ведения кампании хоть и приносит хорошие заработки, но достойного реноме не делает. А последнее в конечном счете важнее. Есть надежда, что скоро это поймут и в регионах.

С широко распространенным тезисом о том, что центр эти выборы проиграл, г-н Жарихин не согласен. На его взгляд, слишком амбициозных планов Кремль себе и не ставил, а свою программу-минимум выполнил: самые одиозные фигуры из числа региональной знати со своих постов смещены - не мытьем, так катаньем. Это Александр Руцкой (Курск), Леонид Горбенко (Калининград), Николай Кондратенко (Краснодар), Вячеслав Кислицын (Марий Эл) и кое-кто еще.

Вообще, по мнению г-на Жарихина, пытаться установить, какая из политических сил выиграла нынешние региональные выборы, не только сложно, но и бессмысленно. Если раньше борьба шла за власть вообще, то сегодня объектами притязаний конкурирующих сторон становятся вполне конкретные вещи. Взять хотя бы ту же Брянскую область, чьи недра не богаты ни нефтью, ни газом, ни алюминием. Из-за чего же там кипели страсти на миллионы долларов? Из-за государственной границы, один метр которой, как известно, дорогого стоит. Достаточно сказать, что в Брянске расположена российско-белорусская таможня, вторая по объемам оборота после Москвы. За нее и боролись "братки" одной из уральских группировок - это они описанными выше способами проталкивали своего человека на пост губернатора области. Так что победивший в конечном итоге коммунист Юрий Лодкин, возможно, и не худший для Москвы вариант.

Высказывается, кстати, мнение, что КПРФ провела эту кампанию как никогда успешно. Геннадий Зюганов уже занялся своим обычным мифотворчеством, утверждая, что из 40 разыгранных губернаторских кресел у коммунистов оказалось больше половины. Это, мягко говоря, преувеличение. Во-первых, то, что кандидаты охотно идут под красными знаменами, еще ничего на значит: просто четверть электората стабильно голосует за коммунистов, и этим надо пользоваться. А куда они засовывают свои партбилеты, усевшись в кресло губернатора, известно. Кроме того, чисто коммунистическими протеже этих людей тоже назвать нельзя. Фонд президентских программ провел такие подсчеты. Все победившие главы администраций были поддержаны тремя партиями: КПРФ, "Единством" и "Отечеством". При этом совпадение симпатий "Единства" и "Отечества" прослеживается в трех четвертях случаев, а совпадение их симпатий с предпочтениями КПРФ - в 40% случаев. И скажите теперь: чьи же ставленники пришли к власти?

Для прояснения ситуации с "красными" губернаторами расскажем еще одну историю. Хозяин Ставропольского края - губернатор-коммунист Александр Черногоров 17 декабря был переизбран на свой пост. Казалось бы, налицо очередная победа КПРФ. На самом же деле авторы триумфа г-на Черногорова сидят вовсе не в ЦК КПРФ.

У победителя был сильный оппонент, прошедший с ним во второй тур и имевший серьезные шансы на успех, - Станислав Ильясов. В его поддержку сложилась мощная коалиция, куда вошли партии некоммунистической ориентации включая "Единство" и СПС, восемь кандидатов в губернаторы, не прошедших во второй тур, плюс мэры крупных городов, в том числе Ставрополя, Кисловодска и Пятигорска. Но всю эту армаду нейтрализовало одно мелкое, казалось бы, обстоятельство: один из замов Черногорова, некто Гаевский - не чужой в группе "Альфа", а ее позиции чрезвычайно сильны в администрации президента. Во втором туре, как утверждает наблюдавший за выборами в крае депутат Госдумы от СПС Борис Титенко, на сторонников Ильясова со Старой площади было оказано сильнейшее давление, заставившее их работать на действующего губернатора. Так что реально выборы на Ставрополье выиграл Михаил Фридман. А вы говорите - Зюганов...