Обзор почты

25 декабря 2000, 00:00

2000, N47 (259)

Это не ваша партия

Будущее СПС сейчас не кажется сколько-нибудь радужным, скорее всего эта партия повторит судьбу НДР (читай: "Единства"). Эти партии создавались не надолго, а по поводу, хотя декларативные цели СПС и подразумевали существование партии как одной из самых стабильных и динамично развивающихся.

Причины подобной бесперспективности, на мой взгляд, заключаются даже не столько в разобщенности их лидеров, сколько в отсутствии реальной опоры на массы. Массами здесь я называю не 8% пришедших на выборы, а тех людей, которые представляют большинство населения.

На самом деле цели СПС изначально были малодостижимыми, равно как малодостижимы сейчас любые цели глобальной перестройки России. Для масштабных проектов необходима не только поддержка избирателей, необходимы отлаженные механизмы контроля и реализации экономических программ.

В классическом варианте партийного строительства региональные политические элиты представляют конкретные партии и без их поддержки редко приходят к власти. В нашей стране эта ситуация повторяется с точностью до наоборот.

В общем, претензии СПС на общенациональность сомнительны - это лишь очередная партия кучки амбициозных политиков, каждый из которых имеет свой набор поклонников.

Проще говоря: "Нет такой партии, товарищи!" - партии, которая реально могла бы проводить реформирование экономико-политической системы России стабильно, без рывков. Хочется верить, что к следующим выборам партия действительно большинства населения, а не партия чьих-то узко корпоративных интересов, в нашей стране все-таки появится.

Валерий Пивень, pivenrsuh@newmail.ru

Светлый путь

Программа реформы ЕЭС, предлагаемая Чубайсом и пропагандируемая Уринсоном, очень напоминает кавалерийские набеги времен всеобщей приватизации. Как сейчас уже ясно, та приватизация не сделала экономику более эффективной, зато сделала некоторый слой людей более богатыми. А почему бы не взглянуть на негативный опыт дерегулирования энергетического рынка Калифорнии? Пример-то очень свежий, дерегулирование началось четыре года назад. И заложенные идеи - те же, и инвестиционных денег в США много. А вот результат - неважный. Если имеете целью повысить эффективность отрасли, то надо больше смотреть на мировой опыт. Если же единственная цель руководства РАО ЕЭС - попосредничать при продаже электростанций (я лично склоняюсь к этой мысли), то программа - вне критики.

Владимир, V.Antonov@rhbnc.ac.uk

2000, N48 (260)

Снисхождение Гора

Удивительно, насколько "Эксперт" настойчив в публикации такой чуши. Малограмотные "независимые эксперты", напрямую транслирующие коррумпированные российские реалии на сложнейший американский политический механизм, не приводящие ни одного доказательства своим домыслам, основывающие свои кривые домыслы исключительно на российской прессе, нам, конечно, всю правду-матку расскажут! Как же! Читателям - смешно и грустно, издателям - должно быть стыдно.

Молчун, somebuddy@hotmail.ru

Автор прав в том, что в Штатах не так уж мало влиятельных людей всерьез воспринимают угрозу глобального кризиса, а значит, начинают искать стратегии и сценарии сохранения мощи Америки и ее лидерства. Мощь Америки базируется на национальном согласии работать хорошо и качественно. И есть глубокое противоречие между целью сохранить мировое лидерство и целью сохранить экономическую систему Америки во время гипотетического краха доллара. У СССР попытка пойти в две стороны (поддержка социализма во всем мире и попытка экономических реформ внутри страны) привела к распаду государства. Что же удивительного, если "воротилы Уолл-стрита" не хотят повторения краха сверхдержавы в американском исполнении?

Александр Собянин, pamir-ural@mail.ru

Читаю не только "Эксперт", но и The Economist, что и другим советую. По роду деятельности приходится последние шесть лет заниматься изучением поведения финансовых рынков. Впечатление на эмоциональном уровне такое: попытка Соединенных Штатов (1991-2000 гг.) построить светлое будущее в отдельно взятой стране очень напоминает попытку России (1917-1987 гг.). Только мы, как идеалисты, использовали духовное начало, а они, материалисты, - финансовое. У нас основной движущей силой была партия, а у них фондовый рынок. Боюсь, что результат будет таким же плачевным. На рациональном уровне более или менее очевидно, что все империи когда-либо распадаются, в том числе финансовые и информационные. Одна из информационных империй, Советский Союз, распалась, а построенная для противодействия ей финансовая, на основе доллара США, еще нет. Может, завтра это и не случится, но, кажется, лет десяти хватит.

Дмитрий Голубков, golubkov@sberbank.spb.ru

Если согласиться с гипотезой о будущем кризисе, тогда поведение демократов не совсем понятно. Пусть республиканцы возьмут власть и вновь, как и в 1929 году, окажутся виноватыми. В этой ситуации на следующих выборах будет очень просто обеспечить победу новому отцу нации "демократического происхождения". Таким образом, этот вариант не представляется участникам вероятным, либо существуют другие факторы, влияющие на поведение участников, формирующие эмоциональный накал. Например, возможность повлиять на расклад сил в конституционном суде - новый президент, возможно, получит право предложить кандидатуры трех судей. Или упомянутая ранее "Экспертом" разная направленность экономических векторов партий и элит. И все-таки эти, да и другие факторы вряд ли могут объяснить эмоциональный накал ситуации. Может, все-таки работает автономный политический фактор - как всегда, демократическая администрация несколько "мафиозная" и "смещена" в сторону Восточного побережья. Во всяком случае, именно эти факторы, видимо, играли большую роль в сильном эмоциональном накале президентских компаний 1948-го и 1952 годов. Оба нынешних лидера Демократической партии представляют собой очень хорошие кандидатуры для большего влияния свиты. Перестановка сил может повлечь за собой перетряску весьма основательную. Интересно, как будут разворачиваться события в дальнейшем.

Алексей Тихонов, tihono@aol.com

Я пришел дать вам силу и волю

Становится очевидным, что в XXI веке стратегию бизнеса российских компаний будет реализовывать именно такой менеджмент, который описан в статье. В скором времени во многих отраслях экономики произойдет рост количества "одинаковых" предприятий, то есть предприятий, которые обладают схожими возможностями по доступу к различным ресурсам (человеческим, финансовым), необходимым для поддержания и развития своего положения на рынке. Будущую конкуренцию можно сравнить с каким-нибудь спортивным соревнованием, когда все спортсмены имеют одинаковые условия для тренировок, но в конце концов выигрывает тот, кто набрал лучшую форму, лучше настроился, больше тренировался. При таком положении вещей "главным тренером" для предприятия наряду с генеральным директором должна стать корпоративная культура, которая будет проповедовать принцип соревновательности и, как известно, является уникальной для каждой организации. Вместе с тем созданная на основе миссии корпоративная культура создаст необходимые конкурентные преимущества.

Алексей Скатин, alvlsk@bae.ru