Кучма отступает

25 декабря 2000, 00:00

Политический кризис на Украине, связанный с выдвинутыми оппозицией против президента Леонида Кучмы и его ближайшего окружения обвинениями в организации покушения на известного журналиста Георгия Гонгадзе, выплеснулся на улицы Киева. В демонстрациях под лозунгами "Украина - без Кучмы!" и "Кучму - в отставку" участвуют и левые, и националисты, и студенты.

В президентском окружении высказывают версию, что этот скандал затеян сторонниками премьер-министра Виктора Ющенко, который якобы хочет заменить Кучму на посту главы государства и проводить прозападную политику. Это подтверждается тем, что в столь нестабильное время МВФ вдруг возобновил программу кредитования Украины, прерванную незадолго до прошлогодних президентских выборов.

Леонид Кучма вынужден маневрировать. После встречи с руководителями акции протеста он заявил, что готов рассмотреть вопрос об отставке силовиков, чего требуют оппозиция и парламент. Сдача своих верных служак означает частичную капитуляцию президента и переход инициативы к премьеру. Однако нельзя исключать, что обещания президента - лишь временное отступление. По крайней мере, все прежние полномочия у него остаются в силе, связи с олигархами тоже, и он вполне может ими воспользоваться через некоторое время, когда утихнет скандал с Гонгадзе.

Кроме того, Леонид Кучма наверняка попробует заручиться моральной поддержкой Москвы, играя роль пророссийского политика, которому противостоят агенты влияния Запада. Чем ему поможет Россия, неясно.