В последние месяцы аналитическим службам ведущих мировых банков то и дело приходится корректировать свои прогнозы насчет перспектив развития экономики США в 2001 году. Причем большинство из них несут в себе изменения со знаком "минус". Представители банка Merrill Lynch предсказывают, что экономический рост в США в текущем году существенно замедлится. Рост ВВП составит 3,3% вместо 3,7%, спрогнозированных ранее. Однако в Merrill Lynch полагают, что рецессия американской экономике не грозит.
Представители Международного валютного фонда также разделяют оптимизм своих коллег по этому поводу. Несмотря на корректировку своего прогноза относительно показателя роста ВВП США в 2001 году (с 3,2 до 2,5%), глава фонда Хорст Келлер заявил, что имеющиеся данные свидетельствуют о "мягкой посадке" американской экономики.
В то же время все чаще раздаются голоса тех, кто полагает, что на самом деле все обстоит гораздо хуже. По прогнозу аналитиков из Morgan Stanley, опубликованному в начале этого года, экономическая ситуация в США развивается по неблагоприятному сценарию - в сторону самой настоящей рецессии. По их оценке, в первом полугодии 2001 года ВВП США уменьшится на 1,25% в годовом исчислении. А некоторые аналитики уже начали высказывать мнение о том, что экономический спад может быть зафиксирован даже по итогам четвертого квартала 2000 года.
Разногласия в прогнозах аналитических служб крупнейших банков, которые славятся высокой точностью в расчетах, позволяют сделать вывод, что сегодня спрогнозировать развитие экономической ситуации в США с приемлемой погрешностью не может никто.