Американские корпорации FedEx и United Parcel Service (UPS), занимающие лидирующее место в мире по доставке экспресс-почты, обратились в департамент перевозок США с требованием запретить воздушные и наземные операции бельгийской DHL Worldwide Express на территории США. Формально поводом для обращения послужил тот факт, что корпорации DHL International принадлежит чуть более 25% акций DHL Airways, зарегистрированной в США, а американское законодательство разрешает иностранным физическим или юридическим лицам владеть не более чем одной четвертью акций местных авиакомпаний.
В действительности причиной, побудившей двух извечных конкурентов к сотрудничеству, стала угроза вторжения на американский рынок немецкой почтовой группы Deutsche Post, которая совсем недавно увеличила свою долю акций DHL International с 25 до 51%. Контроль над DHL, третьей в мире корпорацией по перевозке почты, стратегический альянс с грузовой авиакомпанией Lufthansa Cargo, а также ряд приобретений более мелких компаний позволил Deutsche Post создать глобальную сеть по доставке товаров. Однако пока Deutsche Post не удается проникнуть в США, крупнейший рынок перевозок в мире. С помощью американских активов DHL немецкая компании может изменить сложившуюся ситуацию. Американцев же раздражает не только сам факт "немецкой экспансии", но и то, что 70% акций Deutsche Post принадлежит государству.
С другой стороны, американские компании предпринимают ответные наступательные действия. FedEx объявила об увеличении рабочего дня своих отделений в США, Европе и Торонто, что позволит охватить больший объем грузов. Кроме того, планируется приобретение американской компании American Freightways.