Туркменский эталон

5 февраля 2001, 00:00

Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов проявляет себя в новом качестве народного просветителя. Он создает новый кодекс "Рухнама", который должен стать эталоном нравственного поведения туркмен.

Недавно на заседании кабинета министров республики Сапармурад Ниязов заявил, что работает над священной книгой туркменского народа не покладая рук. Принятие нравственно-духовного кодекса всех туркмен запланировано на 19 февраля - День государственного флага и День рождения Туркменбаши.

Для более успешного продвижения в народ идей духовного обновления президент Туркмении всерьез задумался о поиске национальных героев, на которых равнялась бы вся страна. Решение этой задачи Ниязову облегчил сам народ. Две общественные организации республики предложили присвоить матери президента звание "Национальная мать-героиня Туркменистана". По мнению общественности, это необходимо потому, что в годы правления Туркменбаши страна вступила в эпоху расцвета.

Ниязов также намерен вдохновлять нацию личным примером. В частности, Туркменбаши распорядился писать про него критические статьи в газетах и велел убрать свой портрет с телевизионных экранов (ранее он располагался рядом с номерами каналов). Следует, впрочем, отметить, что скромность Туркменбаши еще ждут серьезные испытания. В Туркмении именем ее руководителя названо множество объектов, школ, воинских частей, бывший город Красноводск, международный аэропорт в Ашхабаде и проспект в центре этого города. Трудность также заключается в том, что благодарность туркменского народа своему руководителю до сих пор не имеет границ.