Город с иголочки

Культура
Москва, 12.02.2001
«Эксперт» №6 (266)

Открывшаяся в Московском Доме фотографии выставка "Прогулки по Вене 1860-1910 гг." представляет уникальную коллекцию фотографий и дагерротипов из Музея истории австрийской столицы.

На снимках Вена кажется построенной только что, этаким городом "с иголочки". Это неудивительно, ведь "прогуляться" посетителям выставки предлагают главным образом по венскому Рингу. Ринг - это кольцо широких центральных улиц и вытянутых площадей, расположившихся, как и в Москве, на месте срытых средневековых укреплений. Свой нынешний облик он приобрел как раз в те годы - с конца 60-х до начала 90-х годов XIX века. Тогда Ринг украсили самые большие и пышные государственные постройки - городская ратуша, два музея, Венская опера, Бургтеатр, Вотивная церковь. Частное строительство тоже велось, но землю вдоль улиц Ринга продавали только тем, кто гарантировал, что не более чем за пять лет возведет на ней дом с фасадом, не уступающим по великолепию и достоинству государственным постройкам.

Тем не менее город не распался на старую, историческую, и новую, официально-помпезную, части. Да и новый центр, как говорили, "построенный за одну ночь", получился отнюдь не однообразным. И все благодаря господствовавшей тогда в архитектуре моде на стили разных исторических эпох. Вотивную церковь выстроили в духе французской готики - силуэтом она напоминает знаменитый собор в Реймсе, а здание Венской оперы - в стиле барокко. Австрийская столица, небогатая древними постройками, за сорок лет "восполнила" пробелы в своей архитектуре, сымитировав древность в новых зданиях, а заодно позволив старым шедеврам органично вписаться в новое строительство.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама