Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 12.02.2001
«Эксперт» №6 (266)
Доллар по непонятным причинам резко вырос
Аналитики прогнозируют среднесрочное падение евро

Большинство опубликованных данных сигнализирует о начале полномасштабной рецессии в американской экономике. Норма безработицы в январе дошла до 4,2% по сравнению с 4,0% в декабре. Рост потребительского кредита в 2000 году оказался минимальным за несколько последних лет, что свидетельствует о сокращении внутреннего спроса. Индекс деловой активности в сфере услуг упал в январе с 60,1 до 50,1, а ведь именно за счет роста потребительских расходов в этой сфере были достигнуты минимальные положительные темпы прироста ВВП США в четвертом квартале. Несмотря на эту явно неутешительную информацию, в целом за прошедшую неделю доллар укрепил позиции по отношению ко всем основным мировым валютам.

Наблюдавшаяся во второй половине января положительная коррекция курса иены продолжилась и на минувшей неделе, но, дойдя 6 февраля до своего локального максимума - 114,35 иены за доллар, курс вновь довольно резко развернулся в сторону понижения. Дело в том, что укрепление иены не было вызвано фундаментальными факторами. В частности, и без того слабые данные о ВВП за третий квартал были пересмотрены в сторону значительного понижения. Однако маловероятно, что курс в ближайшее время сможет пробиться за нижнюю границу широкого диапазона 114-120 иен за доллар. Финансовый год в Японии заканчивается 31 марта, и в оставшиеся полтора месяца следует ожидать больших объемов покупок иены японскими корпорациями, которые в этот период обычно осуществляют репатриацию экспортной выручки.

Совершенно неожиданной была динамика курса евро. На прошлой неделе из еврозоны заметно преобладала позитивная экономическая информация. Причем многие цифры оказались даже лучше прогнозных, например, данные о декабрьском промышленном производстве и о производственных заказах в Германии. Однако с 6 февраля европейская валюта стала стремительно падать, а 8 февраля курс опустился до 0,9170 доллара за евро. Пробитие важных уровней поддержки спровоцировало массовое закрытие длинных позиций по евро и срабатывание компьютерных программ на продажу, что усилило падение. Техническая картина динамики курса евро сейчас такова, что, по мнению некоторых аналитиков, заставляет надолго забыть о перспективах установления паритета евро с долларом. Движение курса вниз столь стремительно, что многие поговаривают о возможности реализации самоусиливающейся негативной тенденции по европейской валюте - прохождение следующих уровней поддержки отразится на рынке срочных валютных контрактов, где держатели обязательств на покупку евро будут фиксировать убытки путем открытия встречных контрактов, а падение евро на срочном рынке в свою очередь усилит давление на спот-курс. Данную конъюнктурно обусловленную тенденцию могут усилить и соображения фундаментального характера. Так, экономист инвестбанка Morgan Stanley Эрик Чейни и известный французский прогнозист Патрик Артю считают опасным заблуждением распространенное сейчас в ЕС мнение, что американская рецессия мало повлияет на европейскую экономику. Они полагают, что ЕЦБ не следова

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама