Схватка за иркутский уголь

Повестка дня
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)

Группа МДМ, дружественная компании "Русский алюминий", стала крупнейшим собственником АО "Востсибуголь". Об этом стало известно после проведенного РФФИ на прошлой неделе спецаукциона по продаже 41,49% акций угольной компании. Покупателем большей части этого пакета стала никому не известная компания "Сибурка". Источники в РФФИ подтвердили причастность ее к группе МДМ. По некоторым данным, благодаря проведенной ранее скупке акций к настоящему времени группе удалось аккумулировать более 70% акций предприятия.

Смысл покупки угольной компании для МДМ и "Русского алюминия" скорее всего лежит в плоскости взаимоотношений последнего с "Иркутскэнерго". "Иркутскэнерго" является главным потребителем продукции "Востсибугля", более того, зависимость энергетиков от производителей угля с каждым годом возрастает. Напомним, что в настоящее время за иркутских энергетиков борются сразу четыре группы заинтересованных структур - РФФИ, РАО "ЕЭС России", "Русский алюминий" и СУАЛ.

Покупка главного поставщика угля энергетикам дает "Русскому алюминию" хорошие козыри в борьбе за активы производителя энергии. Впрочем, козыри у "Русала" останутся даже в том случае, если компания не получит достойного представительства в совете директоров, который вскоре будет переизбираться. Ведь обладание углем дает возможность влиять на тарифы энергетиков. Как нам сообщили в "Иркутскэнерго", с момента начала скупки акций "Востсибуголь" уже дважды повышал цены на свою продукцию - сначала на 33% на бурые угли, затем на 41% на остальные виды угля. Теперь, говорят на предприятии, угольщики хотят поднять цену на свою продукцию еще на 20%.

Высокие угольные цены самым непосредственным образом сказываются на энергетических тарифах, каковые больно ударят по главному конкуренту "Русского алюминия" - СУАЛу, имеющему меньшие объемы производства и, соответственно, меньший запас прочности. В то же время контроль над иркутским углем поможет обеспечить скидки на электроэнергию для Братского алюминиевого завода, принадлежащего "Русскому алюминию".

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама