Игра в гастроль

26 февраля 2001, 00:00

Проходящая в Московском центре искусств выставка "Игра и страсть" - сокращенный вариант той выставки, что показывали в Русском музее в Петербурге в дни пушкинского юбилея.

Рождением своим обязанная пушкинским словам "Из всех страстей страсть к игре - самая сильная", она показывает, какие игры любили изображать русские художники. Вместе с картинами приехали старинная мебель, выцветшие от времени игральные карты, шашки и шахматы, лото да домино. Они превратили выставку в театральное действо и отчасти даже затмили саму живопись. Впрочем, неудивительно: никаких сверхъестественных шедевров там нет, хотя имен достаточно - Рокотов, Аргунов, Венецианов, Кустодиев, Серебрякова.

Что же нам рассказала выставка об отношении русских художников к игре и страсти? В целом - ничего нового: в XVII веке художники предпочитали младенцев с погремушками или домашним зверьем, особыми страстями не охваченных; зато в XIX веке - все больше взрослых, и все больше за картами. А если не за картами, то за охотой и рыбалкой - их любили живописать художники-передвижники, отдыхая от обличения общественных пороков. В конце XIX века художники увлеклись изображением народных ярмарочных забав, а в XX веке расширили понятие игры до самой жизни - сделали игру универсальным символом человеческих отношений.

Здеcь зритель может открыть для себя и как художники изображали игру, и как они ее создавали, проектируя те самые тройки-семерки-тузы или детские настольные игры. На выставке есть изящные эскизы игральных карт знаменитого иллюстратора-сказочника Ивана Билибина, линогравюры с королями, дамами и валетами Ольги Розановой (ими она в середине 10-х годов XX века иллюстрировала книжку "заумной" поэзии Алексея Крученых), черно-белые карты-силуэты 20-х годов Елены Кругликовой, а от нарисованных карандашом и акварелью "под старые географические карты" настольных игр 30-х годов с романтическими названиями "Спасение челюскинцев" и "Захват колоний" и вовсе глаз не оторвать.

Выставка "Игра и страсть" свидетельствует: Русскому музею не обязательно вывозить свои самые знаменитые шедевры, чтобы поразить публику.