Пираты в сметане

26 февраля 2001, 00:00

В Москве в Центральном доме художника прошла вторая по счету ярмарка музыкальной индустрии "Рекордъ". В прошлом году, когда идея смотра российского шоу-бизнеса возникла впервые, деятели наши участвовать в незнакомом предприятии не решались и к нему лишь присматривались. На этот же раз все важные игроки явились и ходили меж рядами, где презентовали себя лейблы, музыкальные журналы, заводы по производству компакт-дисков и радиостанции. В общем, выстроилась тут полная технологическая цепочка, обозримая в течение пятнадцати минут - от мальчика с гитарой до пластикового кругляшка с музыкой.

Над всем этим великолепием реял лозунг "Будущее принадлежит нам", помещенный почему-то аккурат под громадным логотипом "BMG Russia". Все это напоминает анекдот про государственный флаг России с подписью "Аквафреш". Отчего это наше будущее принадлежит корпорации, продающей в России самую несусветную поп-музыку? Да и будущее-то вполне туманное, как ни рисуй его светлым: пиратов вроде бы никто не отменял. Как ни соберутся два шоу-бизнесмена вместе - тут же тебе разговоры про пиратов и про тюрьму, где пирату сидеть надлежит.

От всех этих разговоров во рту слаще не становится, зато посетителям веселье: специально для пришлых зевак организовали выставку рисунков, аппликаций и прочего рукоделия на тему пиратства - в качестве художников выступили наши шоу-звезды, телеведущие и другие заинтересованные лица. Тут и вправду было на что посмотреть: с нарочито детскими рисунками Михея, Найка Борзова и т. д. соседствовала роскошная инсталляция от продюсерского центра Игоря Матвиенко с глянцевыми Иванушками и "Любэ", по карманам которых шарила мелкая шушера, словно взятая из журнала "Крокодил". Филипп Киркоров соорудил из двух компактов агитплакат, Чичерина слепила из пластилина трогательную ручку с дисками-денежками, но всех поборола Линда, выставившая мрачнейшую картину из угля и пуха под названием "Муха в сметане" - к пиратам она, правда, никакого отношения не имела.