Премию "Грэмми" - старикам и хулиганам

Культура
Москва, 26.02.2001

Сорок третья церемония вручения музыкальных премий "Грэмми" обещала стать бенефисом американского рэппера Эминема. Его нашумевший альбом "Marshall Matters EP" был выдвинут сразу в нескольких номинациях, а само его участие в церемонии вручения сопровождалось нешуточным скандалом: представители гей-сообществ, религиозных организаций и феминистских союзов пикетировали здание в Лос-Анджелесе, где вручали "Грэмми", - за свою недолгую карьеру Эминем успел обидеть и голубых, и черных, и всех женщин разом, да к тому же тексты его насквозь пропитаны насилием. На пикет из двухсот человек обратила вежливое внимание пресса, но ходу церемонии это не помешало, тем более что там творилось нечто куда более интересное: Эминем пел дуэтом с Элтоном Джоном! Этот неожиданный демарш поверг гей-коммьюнити в состояние глубокого ступора: если Эминем гомофоб, то что же он обнимается с их любимым певцом?

Так и вышло, что чуть ли не каждого участника торжественной церемонии на выходе спрашивали, что они думают об этом негодяе. Британский электронщик Моби назвал Эминема талантливым антисемитом и геененавистником, Боно аттестовал его как прекрасного поэта, а Мадонна вообще потребовала оставить парня в покое: с каких это пор в свободной стране запретили самовыражение? Между тем главным сюрпризом вечера стало вручение ключевой премии за альбом года - вопреки всеобщим ожиданиям она досталась дряхлому джаз-роковому дуэту Steely Dan, который в 2000 году вдруг выпустил никем не замеченную пластинку. "Да мы и сами обалдели", - бормотали немолодые музыканты, спускаясь со сцены. Впрочем, Эминему достались три статуэтки, все - за рэп-мастерство, и еще одна - его продюсеру. Самые же престижные награды - за песню года и запись года - увезли на родину ирландцы из U2, они же взяли приз за лучшее рок-выступление. Среди прочих отмеченных - рок-группа Foo Fighters, BB King, Radiohead и Destiny Child.

В классических разделах "Грэмми" номинировались четверо российских артистов. Однако Валерий Гергиев уступил в опере Кенту Нагано, а в симфоническом ремесле - Саймону Рэттлу, Евгений Кисин с сольным Шопеном - гитаристке Шарон Исбин с испанщиной, пианист Аркадий Володось - скрипачу Джошуа Беллу, а композитор Родион Щедрин - американскому коллеге Джорджу Краму. Зато лучшей классической записью признаны квартеты Дмитрия Шостаковича - правда, в исполнении американского "Эмерсон-квартета".

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (268) 26 февраля 2001
Квоты на рыбу
Содержание:
Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама