Атака на рубль захлебнулась

5 марта 2001, 00:00

Двадцать седьмого февраля процентные ставки однодневных рублевых кредитов на российском межбанковском рынке достигали 100% годовых. Подобной остроты дефицита рублей банки не испытывали со времен кризиса ликвидности осенью 1998 года. Аналитики не заставили себя долго ждать с апокалиптическими комментариями - мол, финансовые катаклизмы в Турции быстро распространяются на север. Благо российский фондовый рынок, лихорадочно колеблющийся вокруг устойчиво нисходящего тренда, создавал убедительный фон для всякого рода страшилок. Что же произошло на самом деле?

Наша версия развития событий такова. Чуть ускорившийся в феврале темп проводимой ЦБ "плановой" девальвации рубля провоцирует сегодня банки открывать длинные валютные позиции и попытаться сыграть на повышение курса доллара. Стоило находящемуся с официальным визитом в Риме российскому премьеру Михаилу Касьянову публично заявить, что до конца февраля Россия осуществит еще один, 700-миллионный, платеж Парижскому клубу кредиторов (первый, 560-миллионный, покрывший порядка 40% срочных февральских обязательств, был сделан в середине прошлого месяца), как банки пошли в атаку на рубль. Логика их действий проста: если для "пожарного" платежа Минфина и не будут использованы резервы Центробанка, то уж во всяком случае это может отвлечь ЦБ от интервенций в поддержку рубля. Глядишь и удастся продавить курс копеек на двадцать! При этом банкиры забыли даже о приходящихся на конец месяца традиционных рублевых платежах для закрытия балансов, забыли об аукционе ГКО, который также отвлекает заметное количество рублей с межбанковского рынка. В результате рубли с рынка в одночасье испарились, а сверхкороткие ставки по рублевым МБК воспарили до небес. Когда они начали зашкаливать за 100% годовых, неудачливые спекулянты вынуждены были начать продажу долларов на межбанковском рынке, и курс рубля в последний день февраля даже несколько вырос.

1 марта ситуация на рынке рублевых МБК полностью вошла в обычное русло. Для крупномасштабных спекуляций против рубля сегодня слишком мало предпосылок. Сверхпрофицитный платежный баланс, стабильные резервы ЦБ, хотя и плавно дорожающий в реальном выражении, но все еще заниженный после избыточной девальвации 1998 года курс рубля, отсутствие значимого присутствия на российском рынке иностранного финансового капитала - все это позволяет за судьбу рубля пока что не волноваться.