Горьковский автомобильный завод отказался от планов по массовому выпуску легкового автомобиля представительского класса "Волга" ГАЗ-3111. Об этом гендиректор Виктор Беляев заявил на пресс-конференции, посвященной итогам первых ста дней управления заводом представителями нового собственника, группы "Сибирский алюминий". Согласно первоначальному бизнес-плану, предполагалось выпускать 100 тысяч автомобилей новой модели в год. Однако теперь решено ограничить рамки программы существующими производственными мощностями и производить 10 тысяч автомобилей "Волга" ГАЗ-3111.
В прошлом году с конвейеров ГАЗа сошло всего 53 машины новой модели, с начала этого года выпущено 90 автомобилей. Основным препятствием для развития этой программы, по мнению гендиректора ГАЗа, является высокая стоимость автомобиля. Нынешняя цена в 13-14 тысяч долларов делает "Волгу" неконкурентоспособной даже при высоком качестве комплектующих и сборки. Сейчас перед заводом стоит задача снизить стоимость новой модели, не опускаясь при этом ниже уровня рентабельности. При цене около 10 тысяч долларов "Волга" ГАЗ-3111 может занять на российском рынке нишу автомобиля представительского класса. На основании такого позиционирования ГАЗ и будет оценивать потенциальную емкость рынка. "Перспективы развития проекта и, соответственно, объемы выпуска будут связаны с рыночным спросом на данный автомобиль", - заявил Виктор Беляев.
Новое руководство ГАЗа корректирует всю продуктовую стратегию предприятия включая выпуск легких грузовиков и освоение нового модельного ряда внедорожников "Атаман". Через два-три месяца специально созданные рабочие группы должны будут представить бизнес-планы по развитию каждой программы. Но уже сейчас можно утверждать, что они будут базироваться на данных о состоянии внутреннего автомобильного рынка и тенденциях изменения спроса на все виды продукции ГАЗа.
К тому же ГАЗ вновь занялся поиском стратегического партнера для реализации совместных проектов. Судя по всему, новый собственник не удовлетворен ходом совместного проекта ГАЗа с концерном FIAT ("Нижегород Моторз"). И хотя в конце февраля "Сибал" подписал с FIAT протокол о намерениях, в качестве потенциальных партнеров автозавода рассматриваются также Ford и Volkswagen. В течение ближайших трех месяцев должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование совместных проектов, на основании которых будет решаться вопрос о долгосрочном сотрудничестве.
В 2001 году самостоятельной отраслью бизнеса ГАЗа станет производство запасных частей, объем которого планируется увеличить в три-четыре раза. Несмотря на некоторое снижение объема выпуска легковых автомобилей, ГАЗ намерен сохранить финансовую выручку не ниже уровня прошлого года - чуть больше 1 млрд долларов. Причем за счет отказа от бартерных и вексельных схем денежная составляющая должна увеличиться с 29 до 95%.
Наконец, в конце марта должна быть утверждена новая структура управления компанией. В ней появятся две новые дирекции: по стратегическому развитию и по управлению бизнесом зависимых и дочерних структур. В Нижегородской области ГАЗу принадлежит контрольный пакет акций на Арзамасском машиностроительном заводе, Заволжском заводе гусеничных тягачей и на Заволжском велосипедном заводе, в управлении которыми он теперь будет принимать более активное участие.