Лучо и Лучано

19 марта 2001, 00:00

В Москве случился поистине беспрецедентный фестиваль: в Кремль нагрянул громадный караван итальянских звезд. Целых три дня они демонстрировали столичным любителям музыки прелести средиземноморской эстрады. Называлось мероприятие "Сан-Ремо в Кремле".

И это действительно был Сан-Ремо. Даже декорации сделали такие же, как в театре "Аристон", где проходит любимый россиянами фестиваль. То, что грандиозная задумка удалась, было ясно еще на подходах к Кремлю - лишний билетик просили прямо у выхода из метро. И хотя в партере то там, то тут зияли пустые места, галерка была забита до отказа. Именно там сидели самые отважные любители итальянской песни - те, что подпевали хитам, свистели, вызывали на бис и кричали певцам "мон амур".

Впрочем, кричали далеко не всем: из более чем тридцати исполнителей давние поклонники Тото Кутуньо знали, по вполне понятным причинам, лишь тех, кто блистал лет двадцать назад: Риккардо Фольи, Пупо и "Матиа Базар". Они-то, да еще и сам Кутуньо, и были главной приманкой фестиваля. Прочих же встречали доброжелательно, но вполне сдержанно. Исключение сделали лишь для композитора Лучо Далло - разумеется, никто доселе не слышал этого имени, но Далло оказался автором пронзительного "Посвящения Карузо", которое в свое время пели дуэтом Лучано Паваротти и Боно. Потрясенная публика устроила Далло шикарную овацию.

Между тем нынешние итальянские звезды выглядели ничуть не хуже своих прославленных предшественников, а трехдневный фестиваль оказался наглядным подтверждением известной максимы: итальянская эстрада есть вещь в себе, и с годами она не меняется ни на йоту. Что уж говорить: лучшим выступлением фестиваля стало явление помолодевшей "Матиа Базар", где от старого состава остался лишь мрачноватый старикан за синтезатором. Словно и не было этих двадцати лет... Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки, и новейшие баллады модных певцов, одетых и покрашенных в соответствии с последними эмтивишными веяниями, ничуть не отличаются от старинных хитов Тото Кутуньо, который по-прежнему вызывает у зала слезы умиления, щеголяет пышной шевелюрой и считает единственной и непреходящей ценностью сочетание красного шарфа с бежевым пиджаком.