ОАО "Группа промышленных предприятий РКП" ("Российские крахмалопродукты"), лидер отечественной крахмало-паточной отрасли, намерено увеличить производство титульной продукции более чем в два раза. Для этого на территории принадлежащего компании комбината "Ибредь" (Рязанская область) начато строительство комплекса по производству пшеничного крахмала. До настоящего времени крахмал из пшеницы в нашей стране в крупных объемах не производился. Предполагается, что новое производство будет сдано в эксплуатацию в апреле 2002 года.
РКП является одним из основных производителей кукурузного крахмала в России, вторым после группы предприятий, входящих в систему транснациональной компании Cargill, мирового лидера на зерновом и связанных с ним рынках. В 2000 году предприятия РКП произвели 38% отечественного крахмала из кукурузы и 35% крахмальной патоки, служащей сырьем для кондитерской промышленности. Новое производство должно дать компании импульс к дальнейшему развитию, сняв некоторые рыночные ограничения.
Во-первых, для РКП открываются новые рыночные ниши. Сейчас продукция компании используется в целлюлозно-бумажной (натуральное клеящее средство для упаковки пищевых продуктов), текстильной (крахмаление пряжи) и пищевой промышленности. Однако спрос на этих рынках сейчас стабилизировался, и, по прогнозам, существенного роста пока не предвидится. В то же время весьма велик рынок для модифицированного крахмала, полученного из натурального пшеничного. Так, в нефтяной отрасли крахмалы используются для изготовления бурового раствора. Кроме того, при обработке пшеницы помимо крахмала будут выпускаться натуральная пшеничная клейковина и сухие гранулированные корма и отруби. Клейковина найдет применение в хлебопечении: ее использование улучшает качество муки. У кормов также есть перспективные потребители - животноводческие и птицеводческие хозяйства.
Во-вторых, РКП решает проблему сырья. Россия, как известно, никогда не была кукурузной страной, поэтому наши производители находились в сильной зависимости от импортных поставок. Для производства пшеничного крахмала сырьевая база будет создана в непосредственной близости от Ибредьского комбината. РКП уже приступила к разработке программы кредитования аграриев под увеличение производства пшеницы нужного качества.
Реализация проекта обойдется РКП примерно в 40 млн евро. Основное оборудование на сумму 22,3 млн евро и технологию поставляют немецкие фирмы Westfalia Separator и Lurgi Life Science. Оставшаяся часть средств (около 40%) будет направлена на закупку оборудования от отечественных производителей.