Госдеп намека не понял

Политика
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)

В пятницу 24 марта в Минводах, Ессентуках и недалеко от Невинномысска были взорваны автомобили, начиненные взрывчаткой. Погибло 20 человек, около 120 получили ранения. Задержано более десятка подозреваемых, из них трое, жители Карачаево-Черкесии, уже признались, что участвовали в исполнении терактов.

Вернувшись из поездки на Северный Кавказ, генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что все три взрыва организовал известный террорист Хаттаб. А бывший министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов предположил, что "захват чеченскими террористами российского самолета, следовавшего по маршруту Москва-Стамбул, и сегодняшние теракты на Северном Кавказе - это звенья одной цепи".

Угнавшему российский самолет Супьяну Арсанову так и не удалось достичь своей цели и принудить Кремль к переговорам с Асланом Масхадовым. Отклик пришел совсем с другой стороны. 20 марта в сенатском комитете по иностранным делам Марк Гроссман, утверждавшийся на пост заместителя госсекретаря США, вдруг заявил, что Белый дом намерен в ближайшее время вступить в контакт с правительством Масхадова. Встреча и. о. советника госсекретаря по новообразованным независимым государствам Джона Баерли с самозваным министром иностранных дел Ичкерии Ильясом Ахмадовым была назначена на пятницу 23 марта, однако была перенесена на понедельник 26 марта. А 24 марта произошли взрывы в российских городах. Это могло стать причиной срыва встречи. Однако госдепартамент, хотя и осудил взрывы, переговоры не отменил. На них обсуждались, по словам Ахмадова, вопросы соблюдения прав человека в Чечне и перспективы переговоров с Москвой. Ахмадов также отверг причастность Масхадова к совершенным на минувшей неделе терактам.

"Мы думаем, что Соединенные Штаты должны принимать более активное участие в кавказской политике, а не предоставлять нас своей судьбе", - поддержал активность Ильясова "теневой" МИД Шуры в лице Мовлади Удугова. Конечно, Шура моджахедов не испытывает к Вашингтону какой-либо приязни. Просто, по мнению того же Ильяса Ахмадова, сегодня рычаги влияния на мировые процессы и вооруженные конфликты находятся на Западе, и только на Западе. Поэтому чеченская Шура так же внимательна к мнению Вашингтона, как и афганские талибы. И сайт Удугова, указывая на одновременность приглашения Ахмадова с массированной высылкой российских дипломатов, констатировал, что "вряд ли администрация Буша пошла бы на столь радикальные шаги, совместив их по времени, если бы на то не было бы какого-то стратегического решения руководства США".

Но если стратегический выбор администрации Буша еще неясен, то новый "фирменный" сигнал Хаттаба на Юге России является вполне внятным предупреждением Вашингтону: мир на Кавказе невозможен без его согласия. И вряд ли этот сигнал был случайным: ваххабиты сейчас контролируют переговоры чеченского президента с Западом не менее жестко, чем ранее они контролировали его переговоры с Москвой.

Предыдущий исторический визит чеченского "министра" в Вашингтон состоялся в июне прошлого года - тогда Ильяс Ахмадов

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама