Мировые рынки

Андрей Кобяков
2 апреля 2001, 00:00

Консервативное решение ЕЦБ привело к падению евро<br>Коррекция курса иены оказалась недолгой

Фондовый рынок США испытывал сильные разнонаправленные колебания, и итоги его динамики за прошедшую неделю оказались противоречивыми - индекс Dow Jones вырос, а индекс NASDAQ упал к новому минимуму за 28 месяцев. Опубликованные в марте данные по американской экономике по большинству показателей оказались хуже, чем в феврале. К тому же в очередной раз были пересмотрены в сторону понижения данные по ВВП за IV квартал 2000 года - с 1,1 до 1,0% в годовом выражении. Однако неожиданный рост индекса доверия потребителей заставил трейдеров на время забыть про все остальные показатели. Но насколько устойчивым окажется этот оптимизм, сказать трудно. Объективные данные говорят о том, что впервые с августа 1998 года второй месяц подряд происходит отток средств индивидуальных инвесторов из взаимных фондов.

Обвал американского и мировых фондовых рынков вызвал перемещение средств инвесторов в государственные облигации США и долларовую наличность. Именно это обстоятельство обусловило рост курса доллара - инвесторы пока не ставят под сомнение статус американской валюты как "спасительной гавани". Однако аналитики указывают на то, что в среднесрочной перспективе ситуация может резко измениться. Ретроспективный анализ показывает, что усиление доллара на фоне рецессии в США - нетипичное явление. Даже руководители ФРС недавно открыто заявили, что огромный внешнеторговый дефицит США создает реальную угрозу девальвации доллара.

В еврозоне все более очевидны признаки замедления экономики. На это указывают и снижение как официальных, так и неофициальных прогнозов темпов роста ВВП. В этих условиях промедление со снижением учетных ставок чревато более глубоким экономическим спадом в среднесрочной перспективе. Именно это в большей степени обусловливает сейчас падение курса евро, несмотря на радикальное сокращение спрэда в процентных ставках между США и Европой. Противоречивые комментарии европейских финансовых чиновников, появлявшиеся в течение прошедшей недели, свидетельствовали о подковерной борьбе в ЕЦБ по поводу ставок. При этом общий тон заявлений свидетельствовал о смещении позиций в пользу смягчения монетарной политики. Снижение ставок на 0,25 процентного пункта Национальным банком Швейцарии также повышало вероятность аналогичных действий со стороны ЕЦБ. Однако последние данные указывали на сохранение высокого инфляционного давления в Европе, в связи с чем 29 марта ЕЦБ все же оставил ставки на прежнем уровне. Результатом стало дальнейшее падение курса евро, опускавшегося в этот день ниже отметки 0,88 доллара.

Курс иены, оттолкнувшись от уровня 124 за доллар, вошел в стадию коррекции. Курс поднимался до отметки 121,40 иены за доллар. Помимо репатриации валютной выручки экспортеров перед окончанием финансового года этому способствовала динамика фондового рынка Японии. Правительство объявило, что готовит решение о создании специального государственного фонда для выкупа у банков пакетов акций, которыми они владеют. Эта мера может одновременно способствовать рекапитализации японских банков и списанию ими оставшихся плохих долгов, а также общему подъему фондового рынка. Под воздействием этой новости и недавнего смягчения денежной политики, направленного на стимулирование экономической активности, японский фондовый рынок осуществил мощный рывок - с 22 по 28 марта индекс Nikkei-225 вырос более чем на 900 пунктов, до отметки 13766. Однако 29 марта вышли данные о росте промышленного производства в феврале всего на 0,4%, что оказалось значительно ниже прогнозов аналитиков (+1,8%). Это, вместе с падением котировок американских акций сектора высоких технологий, вызвало снижение индекса Nikkei-225 до отметки 13072 пункта и курса иены до 123,65 за доллар. Общие ожидания по курсу иены продолжают оставаться негативными. Самые осторожные аналитики видят курс на уровне 130 иен за доллар в конце года. Однако реальность может оказаться еще хуже - на рынке срочных контрактов хорошим спросом пользуются валютные колл-опционы с ценой страйк на уровне 140 иен за доллар.

Курс фунта стерлингов упал 22 марта до 1,4185 доллара после выхода обзора Конфедерации британских промышленников, в котором говорится об ухудшении положения индустриальных отраслей в марте. Однако в последующие дни курс фунта испытал подъем, пытаясь пробить отметку 1,44 доллара. В немалой степени этому способствовал пересмотр в сторону повышения данных о динамике ВВП в IV квартале и за весь 2000 год.

Негативные ожидания участников рынка, связанные с замедлением мировой экономики, оказывали давление на биржевые цены на нефть, которые в течение последней недели оставались на сравнительно невысоком уровне. Так, 29 марта цена нефтяных фьючерсов ближайшей поставки закрылась на отметке 26,32 доллара за баррель, опускавшись в течение дня до 25,75 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"