Приватизация продолжается

16 апреля 2001, 00:00

Правительство РФ приняло решение в первом полугодии текущего года продать на денежных аукционах госпакеты акций в 19 компаниях. Общая выручка от продажи каждого пакета не превысит 5 млн минимальных окладов. Таким образом, правительству, согласно ст. 100 Бюджетного кодекса, не придется запрашивать у Госдумы "добро" на продажу.

В "Кузбассугле" и "Кузнецкугле" государство продаст соответственно 79,3 и 80,67% акций. Далее идут "Росгосстрах" (50% минус одна акция), "Хакасуголь" (43%), "Росстройэкспо" (25,5%), Ковдорский ГОК (24,8%), "Южуралникель" (23,35%) и Московское речное пароходство (21,3%). Остальные госпакеты насчитывают от 17 до 2,9% акций. За исключением Московского речного пароходства, "Росгосстраха" и "Росстройэкспо" государство полностью выйдет из состава акционеров предприятий.

Наиболее лакомыми пакетами считаются "Кузбассуголь" и "Кузнецкуголь", на которые претендуют уральский "Евразхолдинг" и новосибирская компания "Белон". Скромные 4,73% "Нижневартовскнефтегаза" интересны тем, что подлежат обмену на акции ТНК. Различные ГОКи и Новокузнецкий алюминиевый завод фактически уже контролируются одним-двумя акционерами, которые просто докупят у государства акции.

Кто может претендовать на "предконтрольный" пакет "Росгосстраха" - пока непонятно. Из российских страховых компаний такую крупную покупку могут потянуть лишь "Ингосстрах" и РОСНО. Но последняя уже обладает весьма разветвленной филиальной розничной сетью, а уход в ритейл до сих пор делавшего ставку на VIP-клиентуру "Ингосстраха" представляется маловероятным. Что касается крупных иностранных страховых компаний, то для них приобретение доли в "Росгосстрахе" не очень интересно до тех пор, пока существуют нормативные ограничения на работу зарубежных страховщиков с российскими физлицами. Ряд наблюдателей высказывает предположение, что пакет "Росгосстраха" может быть выкуплен либо менеджментом компании, либо прогосударственными финансовыми структурами.