На встрече в Буэнос-Айресе министры торговли 34 государств Северной и Южной Америки определили возможную дату создания торгового блока, охватывающего оба континента и простирающегося от Аляски до Патагонии. С 1 января 2005 года Общеамериканская зона свободной торговли (FTAA) должна объединить 800 млн человек - 15% мирового населения - и составить серьезную конкуренцию другим торговым блокам.
Новое региональное объединение станет продолжением НАФТА, основанной в 1994 году Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой. Успешная деятельность североамериканской зоны свободной торговли привела к тому, что в нее выстроилась очередь стран-кандидатов, первой из которых стала Чили. Но география (от Чили до НАФТА - 6 тыс. км) побудила искать новые варианты. И таким вариантом стала идея объединить в единый рынок все Западное полушарие - своего рода экономическая версия американской доктрины Монро.
Специальный торговый представитель США Роберт Золлик после подписания соглашения заявил, что в Вашингтоне очень довольны принятым решением. Правда, Соединенным Штатам не удалось форсировать скорейшее создание торгового блока: вместо 2003 года, на котором настаивали США, под давлением Бразилии и Аргентины было решено остановиться на 2005-м. В Бразилии, как и в других латиноамериканских странах, совсем не уверены, что свободная торговля будет однозначным благом. Конечно, с одной стороны, производителям из стран Латинской Америки и Карибского бассейна будет открыт доступ на платежеспособные рынки США и Канады. Но приход крупных американских корпораций, в частности агрогигантов, может привести к разорению миллионы крестьян и мелких компаний, не способных конкурировать с ТНК. Как заявил Педру Камаргу, специальный представитель Бразилии на переговорах в Буэнос-Айресе, его страна в 2005 году войдет в FTAA лишь в том случае, если условия торговли "будут честными".