Бенни Хилл во МХАТе

Культура
Москва, 23.04.2001
«Эксперт» №16 (276)

Если бы спектакль "N13" был выпущен на какой-нибудь второстепенной площадке вроде Театра Эстрады, если бы постановщик - Владимир Машков - не был заметным персонажем театрально-киношной тусовки и, с другой стороны, если бы каждая премьера МХАТа им. Чехова нынче не сопровождалась попытками разгадать стратегию нового худрука Олега Табакова по привлечению зрителя, - тогда, возможно, сия новинка не привлекла бы общего внимания. Но все перечисленное обеспечило добавочную порцию пиара, и в результате по количеству телевизионных мельканий "N13" оставил позади все драматические хиты сезона. Так что в премьерные дни только и оставалось, что, лихорадочно загибая пальцы, подсчитывать эфиры. Ибо всерьез оценивать происходящее на мхатовской сцене с точки зрения театра едва ли возможно.

По качеству шуток, трафаретности персонажей и числу нелепых событий на единицу времени пьеса Рэя Куни живо напоминает сценарии развеселых шоу, изготовляемых комиками типа Бенни Хилла. Он, кстати, однажды упоминается, будучи, так сказать, контекстуальной приметой места действия - Лондона. Помощник премьер-министра Великобритании, прогуливая заседания в парламенте, уединяется в гостиничном номере с секретаршей, но вскоре обнаруживает там труп; далее следуют визиты супругов, прятки в шкафу, непредвиденные падения оконной рамы, придавливающей тех, кто влезает через окно, и прочие радости.

Правда справедливости ради надо отметить: создатели действа прекрасно чувствуют жанр. Спектакль крепко скомпонован, а актеры отлично держат темп, играя с должным азартом. Вот только играть им в сущности нечего, и нехватка материала активно маскируется криком и беспрестанным размахиванием рук. В итоге мы остаемся с вопросом: стоит ли показывать вот это в театре, который все еще считается национальным достоянием и занавес которого до сих пор украшает чайка? Впрочем, проблему несоответствия Машков отчасти снимает, добавив к привычному занавесу еще один - в красную шотландскую клетку (такую же, какой отделан на сцене гостиничный номер), с клетчатой же чайкой. Любопытно, как часто теперешнему МХАТу придется решать подобные проблемы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (276) 23 апреля 2001
    Локальные конфликты
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама