Японский стальной альянс

23 апреля 2001, 00:00

Японские металлургические компании NKK и Kawasaki Steel объявили о слиянии. Новая стальная группа с годовым объемом выпуска 25 млн тонн займет вторую в Японии и четвертую в мире позицию среди крупнейших производителей металлопроката. Лидируют же в мировой стальной табели о рангах европейский альянс Arbed/Usinor/Aceralia и южнокорейская Posco.

Сделка между NKK и Kawasaki Steel стала еще одним подтверждением тенденции к консолидации стального бизнеса, который все еще очень сильно раздроблен. Так, на крупнейший в мире европейский альянс пока приходится лишь 5% суммарного мирового производства стали, составляющего 800 млн тонн в год.

Постоянное укрупнение, позволяющее значительно сокращать издержки (NKK и Kawasaki Steel планируют уменьшить их почти на 500 млн долларов в год), стало для металлургических компаний главным способом поддержания конкурентоспособности своей продукции. Из-за перепроизводства мировые цены на прокат упали до самого низкого за последние двадцать лет уровня. Надвигающийся экономический спад тоже не обещает ничего хорошего. Кроме того, стальным компаниям приходится бороться с крупными поставщиками железной руды, которые за счет слияний и поглощений сейчас в состоянии диктовать условия металлургам. Например, после покупки в прошлом году британской горнодобывающей компанией Rio Tinto австралийской North Ltd. цены на железную руду выросли на 18%, что, учитывая снижение цен на прокат, отрицательно отразилось на финансовых показателях металлургических компаний.