"Не вешайте на меня проблемы государства"

Экономика и финансы
Москва, 23.04.2001
«Эксперт» №16 (276)
Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Валентин Завадников дал интервью журналу "Эксперт"

- Давайте мы начнем с очень простых вопросов. Надо повышать цену на энергию?

- Вопрос неправильный.

- Почему?

- Потому что надо не повышать цены, а устанавливать экономически обоснованные тарифы.

- А сейчас они экономически не обоснованы?

- Они устанавливаются в зависимости от политики. А нужно, чтобы цену определяла реальная структура спроса и предложения на предлагаемый к продаже продукт или услугу. И именно балансом спроса и предложения определяется реальная стоимость того или иного товара. И нужно, чтобы ни дядя или тетя принимали решение о повышении или понижении цен на электроэнергию, а чтобы цивилизованные механизмы рынка определяли этот самый баланс. И тогда объективно где-то цены еще будут расти, если они занижены, а где-то будут снижаться.

- Даже по сравнению с сегодняшними тарифами?

- Смотря где. У нас сегодня на Камчатке цена электроэнергии - восемь центов за киловатт. Допускаю, что если бы там были конкурентные механизмы, она вполне могла бы снизиться. Цена могла бы быть не восемь, а, например, шесть центов.

- Ну хорошо. Но предположим, что рыночные цены установятся такие, что этих денег РАО ЕЭС не хватит на покрытие затрат на производство электроэнергии, это же возможно?

- Вполне.

- Что тогда будет?

- Собственно говоря, об этом и речь. Мы говорим о том, что нужна конкуренция среди производителей электроэнергии. И та электроэнергия, которая конкурентоспособна, будет продаваться. А та электроэнергия, которая в силу обычных причин неконкурентоспособна, будет выводиться с рынка. Тогда потребитель не будет платить за поддержание неэффективных мощностей в работе. Ведь сегодня у нас все в одной куче: и эффективные станции, и неэффективные станции, и потребитель одинаково платят за эффективное и неэффективное производство электроэнергии.

- Но есть же принципиальная разница в эффективности между гидростанциями и тепловыми станциями?

- Это мифология. Только в России есть разница в разы между ценой гидростанции и ценой тепловой станции.

- Почему?

- Потому что структура ценообразования на гидростанциях не учитывает реальные капитальные вложения в тело плотины, не учитывает экологические платежи. А текущие затраты эксплуатационной деятельности действительно малы. Но структура стоимости электроэнергии не учитывает капитальные вложения.

Почему сегодня никто не строит гидростанции в этой стране? Именно потому, что там дешевая электроэнергия. Потому что в нашей стране действует механизм установления низкой цены на электроэнергию, вырабатываемую ГЭС. И пока он действует, в этой стране никто не будет строить гидроэлектростанции. Включая РАО ЕЭС. Именно поэтому это миф, что энергия электростанций - дешевая. Она не дешевая. Она сопоставима со стоимостью электроэнергии, вырабатывающейся на других источниках, в том числе тепловых.

- Но если все-таки окажется, что рыночные цены установятся такие низкие, что никто не будет иметь возможности вводить новые мощности?

- Возникнет дефицит энергии.

- Но дефицит энергии означает торможение экономического роста.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (276) 23 апреля 2001
    Локальные конфликты
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама