Судя по милицейским сводкам, около 0,5 процента жителей России (732 тыс. человек) приняли участие в первомайских демонстрациях, шествиях и митингах. Жертв, разрушений и злостных противоправных действий не зафиксировано. Активисты КПРФ, собравшие тысяч пятнадцать народу на московской площади у памятника Жукову, вели себя мужественно, Путина особенно не ругали, ограничились критикой отдельных руководящих работников, в первую очередь Чубайса и Грефа. Геннадий Зюганов произнес хороший стишок насчет того, что "мир, май, труд олигархов перетрут". Эта поэтическая фраза не оставляет сомнений в том, что борьбу с "преступно нажитым", как он сам говорил еще совсем недавно, крупным капиталом лидер коммунистов отныне перепоручает миру, труду и маю. Сам этим заниматься уже не будет. А еще выходит, что КПРФ не станет более требовать пересмотра итогов приватизации. Ленинская школа: словам - тесно, а мыслям - просторно.
Рядышком - у памятника Карлу Марксу - резвилась небольшая группа российских вроде как леворадикалов во главе с Виктором Анпиловым. Они-то в выражениях по поводу антинародного режима и предательства рабочего дела со стороны старших товарищей из КПРФ не стеснялись. Но до драки дело и тут не дошло, поскольку никаких посторонних не было.
На синих знаменах сводной колонны профсоюзов, "Отечества" и Российской объединенной социал-демократической партии, которая прошла от Белорусского вокзала до Тверской площади, будто кто-то написал объединяющий их всех девиз "Лояльность и дозволенная критика". Присутствие Михаила Горбачева прямо-таки наводило на воспоминания о самых первых месяцах перестройки. Участники шествия несли выверенные лозунги типа "За труд, зарплату, социальные гарантии!" или "Зарплата, занятость, законность!". Громкоговорители, как в прежние счастливые времена, славили поочередно рабочих, врачей, учителей, военных и так далее, а толпа кричала "ура!". В таком контексте чуждо и одиноко звучали призывы отменить единый социальный налог - на этом требовании давно сконцентрировали свою деятельность наши беспощадные профсоюзы.
Демонстрируя доверие Кремлю и Белому дому, ораторы упоминали о том, в частности, что за последние полгода долги государства по зарплате бюджетникам уменьшились с 7,3 млрд рублей до 1,4 млрд, что несколько раз повышались пенсии.
Десять лет назад Борис Ельцин переименовал Международный день солидарности трудящихся в День весны и труда. Судя по последнему опросу ВЦИОМ, российское население с такой формулировкой в целом согласно. "Чем для вас лично важен праздник 1 Мая?" - на этот вопрос социологов из каждых десяти респондентов восемь отвечали что-нибудь типа "можно заняться грядками на даче", "выехать на природу", "погулять в городе", "побездельничать несколько дней" (это, конечно, ближе к весне, чем к труду), "сесть за праздничный стол" и так далее. И лишь двое из каждых десяти вспоминали о международной солидарности и демонстрациях.
Последний раз эксцессы во время первомайских демонстраций в Москве отмечались в 1993 году, когда колонна коммунистов пыталась прорваться к Мавзолею Ленина, куда ее не пускали. Тогда погиб один омоновец, несколько десятков человек было ранено. С тех пор в стране много чего происходило - октябрь-93, например, или август-98, а также две чеченские, две парламентские и две президентские кампании, отставки правительства, шахтерские забастовки, попытка импичмента президенту, - но ничто не возмущало порядка в майских колоннах. Нынешние же демонстрации были самыми малочисленными и спокойными за все годы наблюдений. Да и то сказать: цены на нефть нормальные, долги по зарплате уменьшаются, пенсии растут. Оппозиция не знает, чего и требовать - за исключением отставки Чубайса и Грефа и отмены социального налога.
Первомай в России показал, что настоящего рабочего движения в нашей стране пока нет. Первомай в странах Запада показал, что нет его и там. Но уже.
Длинный день
Усилиями социалистических правительств в большинстве стран Европы 1 мая давно объявлено нерабочим днем. Демонстрации международной солидарности трудящихся там проходят по десятилетиями накатанному сценарию - с приветствиями от руководства страны, умеренными протестами против, скажем, сокращения рабочих мест, как на этот раз во Франции, или против производственного травматизма, как в Испании, или против того и другого, как в Италии, но везде с непременными рок-концертами и гуляниями ближе к вечеру. Под обильное пиво с сосиской или крабами хорошо идут речи о дальнейшей стабилизации трудовых контрактов и совершенствовании системы социальной поддержки безработных и иммигрантов, тем более что самих безработных и иммигрантов на подобных шествиях практически не встретишь.
Но на этом приятном фоне особенно пугающе выглядят там и сям возникающие эксцессы: бьют машины и витрины, мечут в полицейских бутылки с "молотов-коктейлем". Причем, возникают эти эксцессы в наиболее продвинутых странах, в самых цветущих городах. 1 мая волна массовых беспорядков прошлась по многим городам Великобритании, Германии, Швейцарии и докатилась аж до Австралии. Ожидали подобного власти Австрии, Чехии и ряда других стран, но на этот раз пронесло.
"День у нас будет длинным", - предупреждал своих подчиненных старший комиссар лондонской полиции сэр Джон Стивен утром 1 мая. Он хорошо помнит бесчинства толпы во время прошлогоднего Первомая. Тогда был разгромлен ресторан "Макдоналдс", облиты краской памятники Черчиллю и Рузвельту, десятки демонстрантов были арестованы. На этот раз Скотланд-Ярд выставил против демонстрантов рекордные силы - шесть тысяч конных и пеших полицейских, звено вертолетов для координации их действий. Еще четыре тысячи бойцов было оставлено в резерве. Памятники и рестораны в зоне предстоящих боев заколотили досками. Премьер-министр Тони Блэр благословил полицию на жесткие меры, сказал, что поддерживает "нулевую терпимость" по отношению к экстремистам и обещал полную поддержку в пресечении возможных "идиотских выходок".
"Идиотских выходок" и на сей раз было достаточно, хотя все начиналось очень мирно. Некая организация, выступающая за запрет автомобилей, совершила велопробег по улицам Лондона. Затем представители группы, выступающей против транснациональных корпораций, занялись бесплатной раздачей дешевых маек - символа эксплуатации населения бедных стран, которое эти майки шьет. Тем временем защитники животных устроили демонстративное кормление голубей на Трафальгарской площади, протестуя против планов мэрии изгнать голубей из центра города.
Постепенно обстановка накалялась. Демонстранты шумно и угрожающе вели себя у здания Королевского банка и у лондонской штаб-квартиры Всемирного банка. Вечером они прорвались и блокировали главные торговые улицы - Оксфорд и Риджент - и набезобразничались там вволю. Только к позднему вечеру полиции удалось локализовать демонстрантов, разоружить их, а затем навести порядок.
По официальным данным, арестованы 42 человека, в том числе 8 иностранцев - датчан, американцев, поляков и бельгийцев. В общей сложности в демонстрации участвовали около 11 тысяч анархистов, активистов пацифистских организаций, защитников окружающей среды и борцов за права животных. В ходе драк пострадало несколько десятков человек, из них 13 демонстрантов, которых пришлось госпитализировать, и двое полицейских.
Убытки лондонских магазинов в результате погромов и досрочного прекращения работы оцениваются в 20 млн фунтов стерлингов. В миллион фунтов обошлась бюджету полицейская операция, 100 тысяч выделено мэрией на уборку улиц от гор мусора.
Призрак антиглобализма
Кто же такие эти "анархисты", которых называют зачинщиками и главными действующими лицами майских беспорядков в Лондоне, Берлине, Цюрихе и длинном ряде других городов Европы и Австралии? Это, во-первых, представители той самой мировой сетевой организации, которая за последние пару лет испортила своими массовыми выходками десяток крупнейших международных мероприятий - от недавнего саммита Америк в Квебеке до совещания ВТО в Сиэтле. Следует обратить внимание на интернациональный состав арестованных в Лондоне.
Во-вторых, слово "анархисты" - неточное и неполное. Главное, что более или менее понятно: это отчаянные борцы с глобализацией и транснациональными корпорациями. Основные объекты их ненависти - Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация и другие крупные международные экономические объединения. Исчадием, апофеозом и символом глобального зла они считают рестораны "Макдоналдс" и крушат их с особенным наслаждением.
Антиглобалисты сами стали одним из наиболее выразительных порождений информационной эпохи и глобализации: живут в разных странах, общаются через Интернет, при отсутствии единого центра и вертикали управления действуют слаженно и четко: надо атаковать какой-нибудь всемирный форум - они вдруг слетаются с разных концов планеты и атакуют. Судя по размаху мероприятий, нет у них особых проблем и с деньгами. Добровольные пожертвования эксцентричных деятелей искусства и собственные средства, и другие "белые" источники финансирования, конечно же, являются второстепенными. В числе тайных спонсоров называют, например, крупнейшее объединение американских профсоюзов АФТ-КПП, которое таким образом пытается оградить рынки США от зарубежных товаров и рабочей силы. Легко можно допустить, хотя и нельзя пока доказать, что к финансированию антиглобалистских организаций причастны даже их главные враги - транснациональные корпорации. Ведь у каждой конкретной ТНК в каждый конкретный момент найдется свой конкретный интерес поддержать ту или иную акцию молодых радикалов.
"Негативные последствия глобализации волнуют сейчас и правительства, и общества, - сказал мне директор Института современного социализма Алексей Подберезкин. - Беспокойство за сохранение национальной идентичности испытывают как левые, так и правые. И каждый борется доступными ему средствами. Радикальная молодежь поджигает 'Макдоналдсы', а например, правительство земли Бавария инвестирует большие деньги в развитие национальных информационных систем и в образование, чтобы сохранить влияние на умы и души немцев".
Отвечая на мой вопрос о тенденциях радикального антиглобалистского движения, Алексей Подберезкин уверенно заявил: "Оно будет расти. Во-первых, у радикальных антибуржуазных движений, как и у самого капитализма, есть циклы. Предыдущий всплеск был в шестидесятые годы, потом на смену молодым бунтарям-хиппи пришли яппи - деловитые, аккуратные, хорошо адаптированные к обществу потребления молодые люди, борцы за здоровый образ жизни. Сейчас на сцену выходят новые бунтари. А главное, глобальные процессы ведут ко все большему расслоению людей по имущественному признаку, все большему социальном неравенству - даже внутри 'золотого миллиарда' человечества, не говоря уж о других странах. Ряды экстремистов пополняются за счет выпавшей из жизни пролетарской молодежи, студенчества, жаждущей реванша интеллигенции стран третьего мира..."
В Берлине 1 мая молодые леворадикалы-анархисты устроили потасовку с праворадикалами неонацистского толка, которые проводили митинг под лозунгом "Работу сначала немцам" и протестовали против решения правительства разрешить въезд в страну более чем 6 млн иностранцев - в то время как растет безработица. Между тем экспансия иностранной рабочей силы есть одно из главных проявлений глобализации, с которой нещадную борьбу ведут эти самые анархисты-антиглобалисты. И кроме того, кадровую основу и тех и других составляют неудачники общества потребления, их общие побудительные мотивы - зависть и злость. Крайности вот-вот сойдутся.
"Остановись мгновение, ты прекрасно!" - таков смысл нашумевших в первой половине 90-х годов произведений одного из главных идеологов и певцов "золотого миллиарда" Френсиса Фукуямы. После победоносного для Запада окончания холодной войны и развала СССР историческая борьба добра и зла в сущности закончена - выдает он желание, свое собственное и западных элит, за научную констатацию. Страны и общества, которые первыми овладели возможностями постиндустриальных технологий, будут все дальше уходить вперед и снимать пенки благоденствия, остальные - отставать и влачиться... Так еще ни у кого в истории не получалось, вряд ли и теперь получится. Голодные ограбленные "варвары" третьего мира, недовольный плебс внутри - эти проблемы "золотому миллиарду" придется решать. Сигналы, как видим, уже идут.