Не доверяют национальному капиталу

7 мая 2001, 00:00

Сразу два национальных морских пароходства Балтии - латвийское и литовское - уходят с молотка. Оба - к иностранным покупателям. Предыдущие попытки приватизировать Latvijas kugnieciba (LK) уже два раза вызывали правительственный кризис в Латвии. Дата очередного аукциона - 11 мая. А в Литве только что подписан договор о продаже части Lietuvos juru laivininkyste (LISCO) датскому пароходству DFDS Tor Line. Здесь тоже не обошлось без острой борьбы интересов.

Оба пароходства пытаются продать уже несколько лет. По мнению властей, приватизация необходима для привлечения инвестиций, без которых модернизация флотов невозможна, без чего не выдержать конкуренции на рынке перевозок. Как заявляет президент LK Андрис Клявиньш, для восстановления латвийского пароходства нужно вложить как минимум 200 млн долларов. Похожую цифру называют и литовцы, говоря о LISCO.

Правительства обеих стран уверены, что у национальных капиталистов таких денег нет и продавать нужно иностранцам. Между тем деловые круги как в Литве, так и в Латвии возражают против недооценки возможностей национального капитала и предпринимают меры, чтобы не допустить продажи компаний на сторону. До сих пор это им удавалось. Так, литовское пароходство пытаются продать уже третий раз. Сейчас приватизаторы договорились с датским пароходством DFDS Tor Line, специализирующимся на паромных перевозках, о приобретении паромного хозяйства LISCO плюс шести из двадцати девяти судов дальнего плавания. В авангарде противников сделки на сей раз оказалась Linava, крупнейшая в стране ассоциация автоперевозчиков, объединяющая 1,7 тыс. автофирм и индивидуальных предприятий. Ее руководители утверждают, что переход переправы в руки датской компании непременно приведет к вытеснению литовцев из перевозочного процесса.

Вильнюс