Микко Петров, глава представительства Skanska Project Development (Швеция). Компания Skanska ведет бизнес в 60 странах мира, численность персонала - 85 тыс. человек, в России за последние пять лет осуществила более 50 проектов.
Микко Петров закончил экономический факультет МГУ в 1992 году, работает в скандинавских строительных фирмах с 1994 года, по-русски говорит абсолютно чисто.
- Каковы стандартные ошибки западных менеджеров в России?
- Самая главная проблема - менталитет. Нельзя применять те лекала в бизнесе и личной жизни, к которым люди привыкли на Западе. Большая беда - непонимание деталей. Россия - страна большого количества практических правил. Если они ему кажутся несуразными, он их отменяет. Например, если наружную рекламу нужно согласовывать с двадцатью восьмью инстанциями, то это кажется диким, и он предлагает не делать этого.
- Какова специфика во взаимоотношениях с персоналом?
- Проблема в понимании. Если представительство реализует какую-то стратегию головной компании, то цели этой головной компании могут в результате перевода или культурологического несовпадения исказиться.
- Зачем доводить цели до наемного сотрудника, пусть он работает себе и работает?
- У нас, например, есть система качества или экологического контроля. Эти вещи просто обязательны, мы не можем их игнорировать, это приказ главы концерна. Каждый офис должен иметь экологическую программу. Это выбор стройматериалов, безотходные технологии. И это надо всем понимать. Любой сотрудник, даже работающий на стройплощадке, должен оперировать определенными цифрами, обладать маркетинговыми навыками.
- Что, это знание оборачивалось конкретными заказами для фирмы?
- Да, представьте такое было.
- Как это? Выходит работяга - с похмелья, но преисполненный корпоративной политики...
- Ну, у наших работяг похмелья не бывает. Вообще у каждой стройки есть начальник и руководитель проекта, которые и маркетинговые навыки имеют, и с клиентами общаться способны не только как строители, но и как деловые партнеры.
- Но это же не их функция?
- Тут не должно быть такого разделения. Схема, где есть четко отведенные рамки, не практикуется. У нас люди должны уметь разные вещи, иметь несколько функций.
- Пришли люди, бригадир с ними поговорил, и вы получили заказ. Почему он был в этом заинтересован? Его же за это не поощряют. Его поощряют за хорошую стройку.
- В любой нормальной корпорации пропагандируется одна вещь: есть заказы, есть работа. Это и финский подход: если у фирмы есть портфель заказов, то есть и работа.
- Русские сотрудники себе на уме. Им говорят, мол, нужно и маркетингом заниматься, а он в ответ - пошел ты, мне не за это платят.
- Есть команда, team-work, и здесь работа построена по такому принципу, если человек не способен работать так, то его услуги будут не нужны.
- Приехал западный менеджер, ему нужно контактировать с русским контрагентом, а публика у нас специфическая. Что нужно иметь в виду прежде всего?
- Здесь люди умеют психологически играть, чего не умеют на Западе. Там отношения между контрагентами идут четко в этическом, юридическом поле, работают рыночные институты, есть четкая схема работы на рынке. А российский менеджер всегда и прежде всего пытается оценить человека, его личные качества, слабости. Классическому западному менеджеру на Западе это не так важно, потому что система регламентирована и от личности зависит меньше, чем в России.
- А если русский нащупал слабые стороны?
- Он их начинает использовать, обязательно.
- И как это воспринимает девственный западный менеджер?
- Он может вообще не понять, что его прощупывают. А если понимает, то реакции разные, может быть и отрицательная. Есть и азартные люди, которые тоже начинают играть, но, например, для скандинавов это не характерно.
- Что еще надо учитывать новичку? Бандиты?
- Понимаете, стройка - это довольно большие деньги, поэтому заказчики эти вопросы уже решили. Специфика Москвы еще и в том, что здесь сильное правительство, и если с ним решаешь основные проблемы, то дальше все становится более или менее гладко.
- А есть ли в России очень успешные западные менеджеры, выдающиеся?
- Есть, конечно. Долго и успешно работает Ханс Хорн из Arthur Andersen, создал очень большую консалтинговую компанию, создал брэнд.
- Долго работает? Но ведь в западных компаниях принята ротация?
- Это не всегда правильно, ведь Россия очень отличается от других стран, и посылать сюда человека на три года вряд ли имеет смысл. У него год-два только уйдут на понимание того, где он находится.
- Милый, интеллигентный западный человек, которому вдруг говорят: езжай в Россию лет на пять-десять. У него, наверное, волосы дыбом встанут?
- Не надо говорить, что на десять лет. Пусть поедет, потом втянется.
- Ну, в Финляндии подкупает стабильность, в Европе - "острый галльский ум и сумрачный германский гений". А в России-то во что втягиваться?
- Я думаю, Россия - страна для любителей сложностей, азарта в положительном смысле. Это качества, которые обязательно должны присутствовать. Россия - это динамичная страна.