Тайны директора Рашникова

21 мая 2001, 00:00

Кемеровская компания "Кокс" выкупила 65% акций метзавода "Тулачермет". Эта сделка открыла путь к созданию второго по величине российского металлургического холдинга

О покупке акций метзавода заявил Борис Зубицкий, депутат Госдумы и бывший гендиректор "Кокса", после торжественного открытия в Кемерове новой коксовой батареи. Хотя сделка до конца не завершена, ключевые должности в руководстве предприятия уже заняли представители "Кокса".

Новое руководство "Тулачермета" намерено создать угольно-металлургический холдинг. Если с поставками руды у "Тулачермета" все решено (бывший владелец комбината, компания "Металлоинвест", владеет Михайловским ГОКом и занимается поставками железорудного концентрата на завод), то для создания полноценной вертикально интегрированной структуры необходимо обзавестись еще и угледобывающими мощностями. Вероятно, холдингу сможет помочь компания "Южный Кузбасс", которая, по неофициальным данным, уже начала переговоры о возможном объединении своих активов с "Коксом". Мощность входящих в компанию "Южный Кузбасс" угледобывающих подразделений составляет 16,2 млн тонн в год, причем примерно половина добываемого угля - коксующиеся.

Но строительство угольно-металлургического холдинга, по-видимому, на этом не закончится, поскольку в июне "Южный Кузбасс" вступит в свои права владения еще одним металлургическим комбинатом - "Мечелом". Угольная компания примерно за 120 млн долларов выкупает у швейцарской трейдинговой компании Glencore около 60% акций предприятия.

Откуда у угольной компании взялась такая сумма? Наиболее вероятно, что угольщикам помогли в этом приобретении. Стратегическим партнером скорее всего стал Магнитогорский меткомбинат (ММК) и его гендиректор Виктор Рашников, который также является крупным потребителем коксующихся углей "Южного Кузбасса". Выгода Рашникова очевидна: во-первых, он решает проблему коксонезависимости Магнитки, а во-вторых, появляется возможность сформировать еще один угольно-сталелитейный холдинг. В него могут войти ММК, "Мечел", "Тулачермет", а также "Южный Кузбасс" и коксохимический завод. В этот холдинг вписывается и компания "Металлоинвест", которая поставляет железную руду с Михайловского ГОКа не только для "Тулачермета", но и для ММК.

Холдинг может стать достойным рыночным противовесом "Евразхолдингу", который управляет Нижнетагильским, Кузнецким и Западно-Сибирским меткомбинатами. По выплавке чугуна новый холдинг, создаваемый вокруг ММК, будет стоять на первом месте и на втором (после "Евразхолдинга") - по стали.