Норильский рекордсмен

Русский бизнес
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

В Москве прошло очередное собрание акционеров РАО Норильский никель", посвященное подведению итогов 2000 года и выплате дивидендов. В прошлом году "Норникель" получил чистую прибыль в размере более 2 млрд долларов. По этому показателю компания в два раза опередит "ЛУКойл" и, скорее всего, - "Газпром". На выплату дивидендов будет потрачено около 10 млн долларов. Таким образом, "Норникель" стал средоточием капитала в 2 млрд долларов, который наверняка будет использован для более агрессивной стратегии на рынке как самого РАО, так и его основного акционера, группы "Интеррос". Экспансия может быть направлена, в частности, на производителей нержавеющей стали и предприятия по обработке меди.

Продолжается рост стоимости акций "Норникеля" на фондовом рынке. Главным образом это можно объяснить общим ростом индекса РТС. Компания, как и большинство эмитентов, чьи акции котируются на биржах, сильно недооценена. По мнению ряда аналитиков, объективная цена акции должна составлять 22-24 доллара, в то время как сейчас стоимость акции компании - 14 долларов. Аналитикам вторит Джонсон Хагажеев, генеральный директор ОАО "ГМК 'Норильский никель'", который заявил, что основной стратегией развития компании сегодня является увеличение капитализации "Норникеля".

На увеличение капитализации компании направлена и реструктуризация РАО. В ее рамках "Норникель" приобрел контроль над торгово-сбытовой сетью компании "Норимет Лимитед". Следующим этапом должен быть обмен акций РАО "Норникель" на акции ОАО "Норильская горная компания", переименованной не так давно в ОАО "Горно-металлургическая компания 'Норильский никель'". По завершении этого обмена РАО приобретет статус дочернего общества ГМК "Норильский никель". По словам управляющих "Норникеля", реструктуризация направлена на то, чтобы обеспечить прямой доступ акционерам РАО "Норникель" к капиталу компании, являющейся центром прибыли в группе и собственником реализуемой продукции.

Проблемой в проводимой реструктуризации может стать позиция миноритарных владельцев привилегированных акций (а это примерно 6,3% от уставного капитала компании). В обмен на привилегированные акции РАО "Норникель" им предлагаются обыкновенные акции ОАО "ГМК 'Норильский никель'", что для них неприемлемо, поскольку тогда в новой компании они лишаются гарантированных дивидендов. Правда, как заявили нам в "Норникеле", права этой группы акционеров не будут ущемлены. В дальнейшем компания будет исправно выплачивать дивиденды всем своим акционерам. Более того, по завершении реструктуризации бывшие владельцы привилегированных акций РАО "Норильский никель" приобретут гарантированное право решающего голоса на собраниях акционеров компании.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама