Будем друзьями

Повестка дня
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)
Россия и Испания нашли приоритетных партнеров - друг в друге. Это произошло на прошлой неделе в ходе официального визита в Москву председателя правительства Испании Хосе Аснара.

Премьер-министр привез с собой полторы сотни испанских предпринимателей, чем лишний раз подчеркнул и экономический профиль своей поездки, и растущий в Испании интерес к российскому рынку. Сам же премьер назвал Россию не только экономическим и политическим приоритетом Испании, но и "другом, союзником и соучастником во всех предпринимательских инициативах".

Очевидное доказательство позитивного настроя Мадрида - Аснар согласился конвертировать наши долги в испанские инвестиции в России. И хотя Испания может быть отнесена к разряду "миноритарных" кредиторов ("всего лишь" 977 млн долларов), тем не менее в Москве посчитали, что подписанный двусторонний меморандум на эту тему стал важным прецедентом в отношениях России с Парижским клубом в целом. Дай бог, считают в Кремле, российско-испанский меморандум подтолкнет к нахождению аналогичных развязок с другими кредиторами.

Пока же усиление инвестиционной составляющей сотрудничества остается заманчивым будущим. Предприниматели двух стран сумели порадовать Путина и его гостя лишь подписанием ряда соглашений и меморандумов, предполагающих инвестиции в объеме скромных 20-55 млн долларов.

Впрочем, вялая инвестиционная активность компенсируется хорошей динамикой двустороннего товарооборота: в прошлом году он возрос на 70% и составил 1 млрд 300 млн долларов, причем с положительным сальдо в пользу испанцев. Стороны надеются, что двусторонняя торговля и впредь будет расти, и поспособствуют этому договоренности о покрытии части долга поставками российских товаров и о трансформации еще одной части долговых обязательств России в страховые гарантии.

Укреплению инфраструктуры двустороннего сотрудничества будут служить и готовящиеся к подписанию (в ходе намеченного на осень визита в Испанию Михаила Касьянова) соглашения, в частности об избежании двойного налогообложения и о поддержке и защите инвестиций. Поможет делу, считают испанцы, и возможный переход России на евро в расчетах со странами ЕС.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама